Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Рассеянные облака
-4 °C
  • Рассеянные облака
  • Ветер: ССЗ, 3 м/с
  • Давление: 758 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 86 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

Челябинские гастроли Большого театра кукол из Санкт-Петербурга откроет "Бармалей"

 
Челябинские  гастроли Большого театра кукол из Санкт-Петербурга откроет "Бармалей"

04/05/2012 - 14:41 В Челябинске, в театре кукол имени Валерия Вольховского, с 11 по 15 мая пройдут гастроли старейшего в России Большого театра кукол из Санкт-Петербурга.

Этим гастролям способствовал недавно прошедший главный театральный    фестиваль страны,  в котором челябинский театр участвовал со спектаклем "Удивительное путешествие кролика Эдварда", став дважды лауреатом Национальной премии " Золотая маска", а питерский БТК со сказкой "Колобок", представленный на конкурсе в трех номинациях. Тогда и возникла идея проекта  обменных гастролей двух театров, который осуществляется благодаря поддержке Министерства культуры России, Московского творческого объединения "КультПроект" и Комитета по культуре Санкт-Петербурга. 

В гастрольной афише питерского театра два детских спектакля и один взрослый. Первым выходит на челябинскую сцену (11 и 12 мая) "Бармалей" - африканская песнь в одном действии для детей с четырех лет по одноименной сказке Корнея Чуковского. Три  актера с помощью красок, кистей, бумаги и ножниц буквально на глазах у зрителей создают целый мир, в котором за Нилом живет горилла, по болотам ходит бегемот, плавает акула Каракула, а злой разбойник Бармалей кушает маленьких детей. Кажется, что эту «африканскую песнь» придумывают дети с их неиссякаемой фантазией: скрученный лист бумаги превращается в подзорную трубу, а три изогнутые линии, нарисованные зеленой краской – в стадо слонов.

Сочинители и исполнители этого чуда -  Мария Батрасова, Роман Дадаев, Дмитрий Чупахин и их главный помощник, он же главный режиссер театра Руслан Кудашов. Они  приглашают маленьких и больших зрителей вместе с озорными Танечкой и Ванечкой на 35 минут погрузиться в веселое путешествие по Африке.

Соперник челябинского "Кролика Эдварда" по "Золотой маске" - спектакль  "Колобок" будет представлен маленьким зрителям 13 и 14 мая. Постановку получасового камерного спектакля для самых маленьких зрителей осуществили  Руслан Кудашов и художники Андрей Запорожский и Алевтина Торик. Они  поместили действие знакомой  сказки в мир деревенской избы с его культом домашнего рукоделия: на фоне разноцветных домотканых ковриков вращается огромное колесо прялки, которое становится центральным игровым пространством; сами персонажи этой старой истории созданы будто из подручных средств. Спектакль наполнен атмосферой тепла и уюта и рассчитан на непосредственность детского восприятия. 

А 15 мая питерские актеры приглашают челябинцев на взрослый спектакль "Холстомер" ( "Хроника спасения одной души"), в свое время  удостоенный "Золотой маски" в номинации "Лучшая мужская роль" (актер Петр Васильев). Это совместная работа  главного режиссёра театра Руслана Кудашова и художника Андрея Запорожского. Их спектакль  утверждает милосердие и духовность, недаром его предваряет эпиграф из Евангелия от Иоанна: «…если пшеничное зерно, падши в землю, не умрет, то останется одно; а если умрет, то принесет много плода». В день открытия гастролей Большого театра кукол из Санкт-Петербурга   состоится пресс-конференция (11 мая в 11-30) с участием главного режиссера и ведущих актеров этого театра.

Людмила Фёдорова
 
 

Главное

 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования