Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Рассеянные облака
-2 °C
  • Рассеянные облака
  • Ветер: С, 2 м/с
  • Давление: 759 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 69 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

На свой юбилей Евгений Ткаченко подарил челябинцам встречу с мастерами фотографии столицы Южного Урала

 
Юбилей Евгения Ткаченко. Фото Валерия Иванова

05/05/2012 - 18:22 Завтра заслуженному работнику культуры России, фотографу, журналисту, собкору ИТАР-ТАСС по Челябинской области Евгению Ткаченко исполняется 75 лет.

А сегодня, 5 мая, Евгений Иванович подарил челябинцам встречу с мастерами фотографии столицы Южного Урала – в областном краеведческом музее открылась выставка «Когда мы были вместе». В ней представлены работы 15 фотомастеров Челябинска, стоявших у истоков создания первого в Советском Союзе фотоклуба.

Некоторые из них уже ушли из жизни. Нет Юрия Теуша, Владимира Белковского, Вячеслава Гнеушева, Михаила Петрова, Валентина Голованова. Пришли на выставку их родственники: сын Гнеушева, брат, сын и вдова Голованова с внучкой Валентина, сын Белковского с дочкой…

От имени губернатора Челябинской области Михаила Юревича юбиляра поздравил его заместитель Вадим Евдокимов, вручивший Евгению Ивановичу благодарственный адрес.

Директор краеведческого музея, руководитель фотоклуба «Каменный пояс» Владимир Богдановский сказал о щедрости души своего старшего коллеги, его умении дружить, делиться секретами мастерства. Богдановский подчеркнул влияние Челябинского фотоклуба, одним из основателей которого был юбиляр, на развитие фотографии не только в регионе, но, это признают и питерцы, и москвичи, всей страны.

Владимир Богдановский сообщил, что выставка продлится до «Фотофеста-2012», который откроется 18 мая. При этом он подчеркнул, что нынешний, уже третий по счету фотофестиваль, получил статус международного во многом благодаря имени одному из основателей Челябинского фотоклуба Сергея Васильева.

Единственный в России четырёхкратный победитель «World Press Photo» (аналог «Оскара» в фотожурналистике) Сергей Васильев выдал секрет: в фотожурналистику его в свое время сосватал именно Евгений Ткаченко.

Дата открытия выставки «Когда мы вместе» совпала с Днем печати, который до недавнего времени праздновали именно 5 мая. И еще одно совпадение. 55 лет назад, в мае 1957 года, в газете «Челябинский рабочий» вышел первый фоторепортаж Евгения Ткаченко. Спустя два года фотографа-любителя пригласили в штат областной газеты «Челябинский рабочий» на должность корреспондента отдела промышленности, строительства и транспорта...

У выставки любопытная статистика – юбилейная. В экспозиции представлены фотографии 15 авторов - по пять лучших снимков. А вместе получается 75.

Фоторепортаж с выставки в честь юбилея Евгения Ткаченко

 


 
 

Главное

 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования