Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Рассеянные облака
5 °C
  • Рассеянные облака
  • Ветер: Безветрие
  • Давление: 752 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 87 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

Клещи в Челябинской области стали более агрессивными. Методы защиты

 

11/05/2012 - 16:05 В этом году от укуса клешей пострадало уже две тысячи 211 южноуральцев, при этом 11 из них были госпитализированы с подозрением на энцефалит. Этот показатель почти вдвое превышает данные прошлого года.

В связи с нарастающей активностью клещей специалисты Роспотребнадзора еще раз напоминают о методах защиты от опасных насекомых.

Как сообщает пресс-службе ведомства, для предупреждения укусов клещей при прогулке в лесах необходимо регулярно осматривать себя, выбирать одежду, максимально закрывающую тело, а также применять акарицидно-репеллентные средства: «Претикс», «Москитол-спрей», «Гардекс Антиклещ», «Торнадо-антиклещ», «Пикник супер-антиклещ», «Медифокс», «Дэфи-тайга», «ООФ экстрим», «Рефтамид максимум» и другие. Клещей в дом могут занести и домашние животные, в том числе собаки. Поэтому после прогулки следует осмотреть животных.

Но если клещ все же присосался, нужно незамедлительно обратиться к врачу. Травпункты области готовы круглосуточно оказывать помощь укушенным. Врач безопасно вытащит кровососа, обработает ранку и введет противоклещевой иммуноглобулин, если человек не привит. Стоит помнить, что укол помогает избежать развития осложнений, только если будет поставлен вовремя (не позднее четырех дней с момента укуса).

Детям экстренная профилактика противоклещевым иммуноглобулином проводится бесплатно, взрослые приобретают препарат в аптеке за свой счет. Стоимость иммуноглобулина примерно 900 рублей за одну дозу. Количество необходимых доз зависит от массы тела. Например, человеку, который весит 80 килограммов, придётся потратить около восьми тысяч рублей.

Чтобы не тратить лишнее, можно сначала проверить клеща на наличие инфекции в лабораториях: ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Челябинской области» (по адресу: улица Свободы, 147), ООО «Инвитро-Урал», филиал ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Челябинской области в городе Магнитогорске и Агаповском, Верхнеуральском, Кизильском, Нагайбакском районах», ГБ № 3 Миасса.

Но еще не поздно сделать прививку от клещевого энцефалита. Отпуск вакцины в аптеках осуществляется по рецепту врача с учётом противопоказаний (непереносимость куриного белка, острый период заболевания и другие), а также при соблюдении «холодовой цепи» (необходимо взять бытовой термос). Стоимость отечественных вакцин составляет 120-150 рублей, вакцин австрийского производства – до 600 рублей.

Еще один вариант обезопасить себя – оформить страховой      полис от последствий укуса клеща. Средняя стоимость такого полиса – около 200 рублей на взрослого и 150 рублей – на ребенка.

«Полис обеспечивает покрытие в пределах 150 тысяч рублей и позволяет компенсировать расходы на медицинскую помощь в случае укуса клеща, причем, как в поликлинике, так и в стационаре, если это будет необходимо, - пояснила Евгения Мечина, директор филиала ОСАО «Ингосстрах» в Челябинске.

Не смотря на то, что иммуноглобулин вводится детям бесплатно, страховка помогает защитить ребенка от различных осложнений.

Ольга Мельчакова
 
 

Главное

 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования