Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Рассеянные облака
0 °C
  • Рассеянные облака
  • Ветер: ЗЮЗ, 4 м/с
  • Давление: 759 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 69 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

В Челябинской области сохраняется жара

 
В Челябинской области сохраняется жара Фото Валерия Иванова

11/05/2012 - 09:08 В пятницу, 11 мая, в Челябинской области сохраняется жаркая и облачная погода, в большинстве районов пройдут кратковременные дожди, возможны грозы и град.

Как сообщили агентству «Урал-пресс-информ» в Челябинском центре по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, утром в Челябинске было плюс 16 градусов, влажность воздуха 71%, ветер южный 1-3 метров в секунду.

В дневные часы воздух в Челябинске прогреется до плюс 24-26 градусов, по области – плюс 21-26 градусов. Ночью столбик термометра опустится до плюс 10-15 градусов, в низинах похолодает до плюс пяти градусов.

Ветер западный 5-10 метров в секунду, порывы – до 16-20 метров в секунду. Атмосферное давление – 747 миллиметров ртутного столба. Геомагнитное поле неустойчивое.

Солнце взошло в 5 часов 51 минуту, зайдет в 21 час 50 минут. Долгота светового дня - 15 часов 59 минут. Луна стареющая.

Сегодня по народному календарю день Максима, Евсея.

В народе считалось, что теплый ветер в этот день приносит здоровье. Со специально изготовленными ладанками выходили на перекрестки и дожидались попутного теплого ветра с юга, который приносил с собой здоровье. Его надо было поймать в обетную ладанку, которую после надевали на больного или носили на гайтане рядом с крестом.

В это время начинали собирать березовый сок. Он считался почти универсальным лечебным средством - его использовали при цинге, отеках, анемии, фурункулезе, артритах, подагре, ангине, как мочегонное. Самый вкусный и целебный сок течет в верхних ветках дерева, и если суметь добраться до них, то именно таким соком и следует лечить больных. Однако в туманный или дождливый день березовый сок собирать не рекомендовалось.

В эту ночь наблюдали за погодой: если ночь теплая и звездная - это к урожаю; ясный восход солнца - к ясному и солнечному лету.

Ольга Мельчакова
 
 
 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования