Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Рассеянные облака
-2 °C
  • Рассеянные облака
  • Ветер: ЗЮЗ, 5 м/с
  • Давление: 759 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 80 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

Юрий Бурлака вернул «Эсмеральду» на челябинскую сцену

 
Юрий Бурлака. «Золотой век русского Императорского балета» в Челябинске. Фото Ва

11/05/2012 - 15:03 Завтра, 12 мая, на сцену Челябинского театра оперы и балета имени Глинки выйдет «Эсмеральда». Ещё задолго до премьеры местные СМИ назвали новый спектакль легендарным, что вполне справедливо, учитывая историю постановки этого балета на челябинской сцене и широко известные имена его талантливых создателей и исполнителей

Историю «Эсмеральды» в Челябинске начинал знаменитый балетмейстер Отар Дадишкилиани. Он поставил балет Цезаря Пуни ровно 54 года назад, во второй сезон открывшегося театра. Главные партии в нём поочерёдно исполняли очаровательная восемнадцатилетняя Галина Борейка и блистательная Клара Малышева. Феба танцевал Анатолий Федоров, Квазимодо - Владимир Криворуцкий, Флер де Лис - несравненная Светлана Адырхаева, впоследствии народная артистка СССР, балерина Большого театра России, и Лидия Грудцина. Наделенный богатой фантазией, Отар Михайлович создал эмоциональный, современный и очень танцевальный спектакль, который долгое время имел огромный успех. Не меньшей популярностью у челябинской публики пользовалась и вторая балетная версия трогательной  истории Эсмеральды -  спектакль «Собор Парижской Богоматери», поставленный балетмейстером Людмилой Воскресенской. Партию Эсмеральды в нём вновь танцевала Галина Борейко и поочерёдно с ней две замечательные балерины - Ирина Сараметова и Алла Осадчая.

Балет был ярким, красочным, насыщенным массовыми сценами. Гудулу потрясающе исполняла Лариса Ратенко, Клода Фролло - Юрий Маценко и Михаил Мотовилов. А Квазимодо Владимира Постникова был настолько нежен и трепетен в своей любви к Эсмеральде, что зрители, по воспоминаниям Галины Борейко и Ирины Сараметовой, по-настоящему плакали во время их пронзительного дуэта. Из всех исполнителей партии Феба (Михаил Щукин, Руслан Бутаев, Виктор Дмитриев) самым аристократичным и роскошным запомнился Михаил Щукин.

 «Собор Парижской Богоматери» шел на сцене театра более 10 лет и всегда при полных залах. Все имена исполнителей обоих спектаклей до сих пор памятны старшему поколению поклонников челябинского балета.

В составе создателей третьего балетного спектакля по роману Виктора Гюго «Собор Парижской Богоматери» такие авторитетные столичные мастера, как балетмейстер-постановщик заслуженный артист России Юрий Бурлака, художник –постановщик Дмитрий Чербаджи и художник по костюмам Татьяна Ногинова. Спектакль знатока старинной хореографии Юрия Бурлаки - его челябинские зрители впервые узнали и высоко оценили по изящному дивертисменту «Золотой век русского Императорского балета» - насыщен увлекательными танцами и яркой пантомимой. Но ещё он пронизан очарованием атмосферы неподдельной старины, переданной в оформлении и в костюмах , а также остроумием, изобретательностью и добротой, что обещает новой истории Эсмеральды долгую счастливую жизнь.

Вот что о своей новой работе на челябинской сцене рассказывает сам Юрий Бурлака :

- Челябинск - третий город, где я ставлю этот балет. В 2009 году «Эсмеральду» я поставил в Большом театре, в 2010 – на сцене «Штаатсопер» в Берлине. Для создания такого исторического масштабного спектакля мною была проделана большая исследовательская работа, задача которой заключалась в воссоздании облика спектакля Перро-Петипа постановки 1899 года, признанной канонической для больших академических театров. Я провел большие исследования в Москве, Петербурге, работал в архивах Гарвардского университета с хранящимися там материалами режиссера балета Мариинского театра Н.Сергеева, в материалах которого достаточно подробно записан этот спектакль. Встречался и со старыми петербуржскими мастерами, которые танцевали в постановках Вагановой и Боярчикова. Многие вещи в спектакле показывали именно они.

Несколько сцен в  челябинской «Эсмеральде» сочинены главным балетмейстером театра Юрием Клевцовым. Хореография его танцевальных номеров органично вплетается в ткань исторического спектакля и представляет в классической хореографии взгляд художника ХХ1 века…»

Людмила Фёдорова

Фото

Юрий Бурлака. «Золотой век русского Императорского балета» в Челябинске. Фото Ва
Юрий Бурлака. «Золотой век русского Императорского балета» в Челябинске. Фото Ва
Юрий Бурлака. «Золотой век русского Императорского балета» в Челябинске. Фото Ва
 
 
 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования