Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Рассеянные облака
5 °C
  • Рассеянные облака
  • Ветер: В, 2 м/с
  • Давление: 753 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 81 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

Челябинские поисковики нашли и перезахоронили 57 советских солдат, павших в Псковской области

 

14/05/2012 - 11:43 За две недели ежегодной вахты памяти в Псковской области в апреле-мае 2012 года сводный поисковый отряд Челябинской области обнаружил и захоронил с воинскими почестями останки 57 советских бойцов, погибших в боях с фашистами летом-осенью 1941 года.

 В состав отряда вошли 16 добровольцев-поисковиков из Челябинского военно-исторического клуба «Дивизион», поискового отряда «Этерна» Челябинского государственного педагогического университета и военно-патриотического клуба «Русичи» Челябинского автотранспортного техникума. В числе участников экспедиции известный челябинский поисковик-инструктор, представитель клуба «Дивизион» Сергей Голоднов.  Возглавил объединенный отряд руководитель ВПК «Русичи» Александр Плаксин.Как сообщил агентству «Урал-пресс-информ» председатель Челябинской общественной организации «Военно-исторический клуб «Дивизион» Сергей Голубев, челябинские поисковики вели раскопки вблизи деревни Стрелечье Лобковской волости у озера Еменец в Невельском районе Псковской области, где находилась сильно укрепленная немецкая оборонительная линия «Пантера». На этом участке фронта в 1941-1944 годах шли ожесточенные бои, обе противоборствующие стороны понесли здесь большие потери. Южноуральцы сумели обнаружить санитарное госпитальное захоронение с останками 54-х бойцов Красной Армии, имена 30-ти из которых удалось установить, еще трех павших воинов челябинцы подняли непосредственно на боевых позициях, у одного нашли смертный медальон, оказавшийся пустым.Всего нынешней весной в Невельском районе вахту памяти, посвященную 67-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне, несли 30 поисковых отрядов из Челябинска, Екатеринбурга, Москвы, Воронежа, Пскова и Ханты-Мансийска. Ими обнаружено 225 павших бойцов Красной Армии, по найденным смертным медальонам опознано шесть человек, в том числе один уроженец Башкортостана. Останки красноармейцев с почестями перезахоронены на воинском мемориале в Невельском районе. Глава района Александр Ващенков отметил бескорыстный труд южноуральских поисковиков благодарственными письмами.

Дмитрий Зобков
 
 

Главное

 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования