Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Рассеянные облака
-1 °C
  • Рассеянные облака
  • Ветер: З, 4 м/с
  • Давление: 757 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 64 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

Камерный театр Челябинска осваивает современную немецкую драматургию

 
Камерный театр Челябинска осваивает современную немецкую драматургию

14/05/2012 - 13:04 В Камерном театре Челябинска совместно с Немецким фондом имени Роберта Боша и при поддержке Немецкого культурного центра имени Гете прошли театрализованные читки пьес современных немецких драматургов.

Эта не раз проверенная и популярная у зрителей форма на сей раз  представила им пьесы Лютца Хюбнера «Дело чести» и Роланда Шиммельпфеннига «До/после». Читки прошли в преддверии  «Дней Германии в России» и познакомили челябинскую публику с поисками немецких авторов, которые, устанавливая прямую связь с действительностью,  в своих произведениях  поднимают актуальные социальные проблемы.

«Хюбнер и Шиммельпфенниг из тех современных драматургов,  которые создают тексты, рассчитанные на широкий общественный резонанс, на то, чтобы подтолкнуть общество к  решению  самых насущных проблем, - рассказала  заведующая литературной частью театра Ирина Камоцкая. - Не случайно в Германии оба автора являются лидерами театрального  процесса, что подтверждается их многочисленными литературными и театральными наградами».

Хюбнеру наибольшую известность принесли пьесы о молодежи. В основе сюжета «Дела чести» - жестокое убийство девушки-полукровки знакомым ей турком. Пьеса ищет ответ на вопрос о причинах проявленной жестокости. И  в итоге выходит далеко за рамки проблемы эмигрантов, совместимости представителей разных национальных культур, Востока и Запада. Пьеса - об  эмоциональной неустойчивости, агрессивности современного молодого человека, которые могут оказаться взрывоопасными и привести к трагедии.

        Пьеса Рональдла Шиммельпфеннига «До/После» не менее остра по своему содержанию, хотя ее главные герои и не втянуты ни в какие кровавые события. Это мирные жители современного мегаполиса, чья жизнь по внешним меркам может считаться вполне состоявшейся. Однако квартира, карьера и многие годы совместной супружеской жизни не спасают их от другого несчастья – одиночества и внутренней пустоты. Как будто мужчина и женщина, муж и жена, пребывая рядом друг с другом многие годы, «тайком друг от друга строили две совсем разные раздельные биографии».  Пьеса Шиммельпфеннига необычна по форме. Она состоит из микросцен, причудливо перетекающих друг в друга.

Работа над такой пьесой стала для театра рискованным экспериментом, слишком  непривычна она для челябинской публики. Однако состоявшаяся после читок зрительская конференция показала, что все  опасения напрасны, что есть зрители, готовые к восприятию социально заостренных пьес и театральных новаций.

В читках принял  участие Камерный ансамбль оркестра «Классика» Челябинского концертного объединения под руководством заслуженного артиста России АдикаАбдурахманова. Идея объединить на сцене драматических актеров и музыкантов принадлежит режиссеру Камерного театра прошедших читок ОлегуХапову. Его замысел полностью себя оправдал - звучание классической музыки придало зрелищу благородство и глубину.

Людмила Фёдорова
 
 
 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования