Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Рассеянные облака
5 °C
  • Рассеянные облака
  • Ветер: ЗЮЗ, 8 м/с
  • Давление: 753 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 70 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

ММК вложил в экологию миллиарды рублей

 
ММК вложил в экологию миллиарды рублей

14/05/2012 - 08:32 Реализация экологических программ является важным направлением деятельности Магнитогорского металлургического комбината «Магнитогорск, Челябинская область) и предусматривает целый комплекс мероприятий, обеспечивающих снижение негативного воздействия на окружающую среду.

 

В первую очередь - речь о техническом перевооружении промышленного гиганта с одновременным выводом из эксплуатации устаревших, экологически небезопасных производственных фондов, а также - строительстве современных очистных сооружений и комплексов по переработке и обезвреживанию отходов производства.

С начала 2000 годов специалисты ММК успешно решают вопросы рекультивации территорий отработанных карьеров и земель, нарушенных объектами размещения промышленных отходов.

- Один из ярких примеров такой деятельности - комплекс работ по экологическому восстановлению участка шламохранилища "№" 1, - рассказывает ведущий инженер лаборатории охраны окружающей среды ОАО "ММК" Игорь Бурмистров. - Это гидротехническое сооружение рудообогатительной фабрики. Объект эксплуатировался с 1932 по 1951 год. С тех времен находится на консервации. Работа по рекультивации началась в 2007 году с проведения геологических, экологических, гидрогеологических изысканий. Специалисты обнаружили повышенную обводненность накопленных шламов - это грозило прорывом дамбы и подтоплением прилегающих территорий.

Все прошедшие годы законсервированный объект представлял экологическую угрозу. От рудообогатительной фабрики и метизного завода грязное озеро отделяла дамба, десятилетиями приходившая в негодность. В таком состоянии сооружение досталось нынешнему поколению металлургов.

После всестороннего изучения проблемы специалисты ОАО "ММК" разработали проектную документацию, в соответствии с которой в 2009 году начаты работы по рекультивации участка. Часть дамбы пришлось разобрать и построить дренажную призму, чтобы исключить дальнейшее скопление подземных и ливневых вод. Кроме того, выполнили планировку территории шламохранилища. На участке площадью 29 гектаров был восстановлен естественный черноземный слой, после чего работники Металлургспецстройремонта приступили к завершающему - биологическому - этапу рекультивации.

- Посадили сеянцы лоха серебристого и сосны - это неприхотливые растения с хорошей приживаемостью, - продолжает Игорь Бурмистров. - Деревья и кустарники нужны здесь не только для красоты, но и для подтверждения того, что территория шламохранилища приведена в естественное, безопасное, допромышленное состояние. Сделано все, чтобы этот участок мог служить либо зеленой зоной, либо использоваться в хозяйственных целях.

Уже сейчас поле, примыкающее к рудообогатительной фабрике, не отличается от обычной уральской степи. Таким видели это место первостроители, прибывавшие к подножию горы Магнитной на крупнейшую металлургическую стройку Советского Союза. Таким его должны увидеть и потомки, сообщает газета «Магнитогорский металл».


 
 
 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования