Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Рваные облака, снег
-1 °C
  • Рваные облака, снег
  • Ветер: З, 4 м/с
  • Давление: 760 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 86 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

ГУФСИН: «резиновые» и пыточные камеры – не одно и то же

 
ГУФСИН: «резиновые» и пыточные камеры – не одно и то же

15/05/2012 - 12:50 Руководство Главного управления Федеральной службы исполнения наказаний России по Челябинской области опровергло распространенную рядом СМИ информацию о наличии в исправительных учреждениях Южного Урала - ФКУ ИК-18 (колония строго режима) и СИЗО-4 специальных пыточных камер.

Как сообщил агентству «Урал-пресс-информ» начальник пресс-службы ГУФСИН России по Челябинской области Иван Мишанин, в ходе неоднократных проверок правозащитники не выявили существенных нарушений в содержании южноуральских заключенных. Замечания касались лишь неудовлетворительной освещенности камер. Все они устранены. Так, члены общественной наблюдательной комиссии в лице Николая Щура, Татьяны Щур и Дина Латыповой провели обход всей территории ФКУ ИК-18 ГУФСИН России по Челябинской области. Правозащитники осмотрели помещения карантинного отделения, центра реабилитации осужденных, отряда строгих условий содержания, камеры и прогулочные дворы штрафного изолятора, психологическую лабораторию, провели прием осужденных по личным вопросам. Комиссия в составе членов ОНК Елена Сыркиной и Василия Катанэ проверила условия содержания заключенных в ФКУ ИК-18 Магнитогорска, где был проведен комиссионный обход территории учреждения, помещения отрядов жилой зоны, отряда СУС, камер ШИЗО/ПКТ, КБО, школы и столовой осужденных.

Уполномоченный по правам человека в Челябинской области Алексей Севастьянов, правозащитники Владимир Шеметов и Александр Холкин повторно проверили учреждение и нарушений не выявили.

В СИЗО-4 имеются так называемые «резиновые» камеры для временной изоляции арестованных, впавших в состояние психоза, что особо оговорено в «Инструкции об организации службы… в следственных изоляторах и тюрьмах», утвержденной приказом ФСИН России. Пол, стены и двери этих камер изнутри покрыты резиной различной толщины. Лампа на потолке закрыта решеткой и плафоном, исключающими доступ к электропроводке. Здесь отсутствует мебель, поддерживается температурный режим 18-20 градусов Цельсия, имеется вентиляция приточного типа. В «резиновые» камеры помещаются лица, впавшие в состояние реактивного психоза, алкогольного делирия, заключенные с явными намерениями совершить самоубийство. Указание на перевод в такую камеру дает начальник учреждения только по рекомендации врача-психиатра, либо дежурного фельдшера.

Все время нахождения в камере за больным ведется наблюдение. Каждые два часа психиатр оценивает состояние осужденного, проводит медикаментозное лечение и гигиенические процедуры. После преодоления острого психотического состояния больной переводится в медицинскую часть для дальнейшего лечения. В каждом следственном изоляторе Челябинской области регулярно регистрируются случаи «белой горячки», реактивных психозов, истинных попыток суицида и других болезненных состояний, когда больной представляет угрозу для себя и окружающих.

За всю историю УИС области  пациентам, помещенным в «резиновые» камеры,  не удалось нанести вред своему или чужому здоровью. Все следственные изоляторы области имеют лицензию на оказание психиатрической помощи и укомплектованы врачами-психиатрами. Современная психиатрия допускает фиксацию больного к кровати и ограничение его подвижности смирительной рубашкой.  Это исключительные меры, применяемые к больным, не отдающим отчета в своих действиях в случаях, когда недоступны или исчерпаны другие средства.

Дмитрий Зобков
 
 
 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования