Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Рассеянные облака
-3 °C
  • Рассеянные облака
  • Ветер: З, 4 м/с
  • Давление: 758 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 68 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

Сенаторы Совфеда сравнили Коркинский разрез с «Маяком»: окружающей среде нанесен грандиозный ущерб

 

15/05/2012 - 11:52 В Челябинской области масштабы ущерба, нанесенные окружающей среде Коркинским угольным разрезом можно поставить в один ряд с последствиями катастрофы на химкомбинате «Маяк» в сентябре 1957 года. Такое сравнение сделали сенаторы Совета Федерации во время видеоконференции на тему «Будущее и настоящее экологической политики регионов».

По словам заместителя председателя комитета СФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Константина Цыбко, промышленная нагрузка на Челябинскую область столь велика, что это привело к крупнейшим чрезвычайным ситуациям в истории не только региона, но и всей страны.

«Освоение атомной энергетики послужило причиной ядерной катастрофы на ПО Маяк, а в поселке Роза недалеко от Челябинска, где находится крупнейший в Европе угольный разрез, окружающей среде также был нанесен грандиозный ущерб, – заявил Константин Цыбко. – На сегодняшний день все решения по переселению поселка Роза приняты. Но необходимо не только переселение, но и рекультивация территории, которая стоит больших денег».

Как считает сенатор, собственники предприятия обязаны принимать участие в рекультивации угольного разреза и окружающей территории. С владельцем угольной компании достигнута договоренность о выделении миллиарда рублей.

«Техническое решение в скором времени будет разработано, – сообщил Константин Цыбко. – Так как карьер огромен, то примеров рекультивации таких объектов в мире единицы. Возможно, это будет уникальный случай».

По мнению председателя комитета Совета Федерации по науке, образованию, культуре и информационной политике Юрия Солонина, чтобы в будущем не возникало подобных чрезвычайных ситуаций, необходимо менять систему хозяйственной деятельности.

«Собственники предприятий наплевательски относятся к сохранению окружающей среды, – выразил возмущение Юрий Солонин. – Все ждут, пока государство не начнет прилагать какие-либо усилия, тянут до тех пор, пока не приедет Путин. Мы все еще не привыкли обращать проблему к собственникам. Они всегда оказываются в стороне, их как будто там нет. Главное для них – извлечение прибыли. Но в таких ситуациях обязательно нужно искать виновников и ответственных».

Заместитель председателя комитета по аграрной политике и промышленности Николай Чуркин проинформировал журналистов о том, что Совет Федерации готовит новую систему законов, при которых предприятия будут разрабатывать не полный цикл использования ресурсов, а только 10-15%. Кроме того, по аналогии с западными странами, в скором времени планируется принять законопроект о вторичном использовании отработанных отходов.

Между тем, как ранее сообщало агентство «Урал-пресс-информ», с наступлением тепла над разрезом «Коркинский» нависла угроза обрушения. Юго-западный борт разреза претерпевает серьезные изменения. Деформация прибортовой зоны может повлиять и на расположенные на поверхности строения.

Разрез в результате эрозионных процессов постепенно осыпается, нередки оползни. Ситуацию усугубляет отвал породы на борту разреза, тектонические разломы, очаги эндогенных пожаров, сложная напорная система подземных вод. Прилегающая территория находится в зоне активных проявлений разрушительного характера.

Антон Тарануха
 
 
 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования