Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Рассеянные облака
-1 °C
  • Рассеянные облака
  • Ветер: СЗ, 3 м/с
  • Давление: 775 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 93 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

Челябинская область усиливает контроль за рациональным использованием недр

 
Челябинская область усиливает контроль за рациональным использованием недр

13/06/2012 - 12:09 Проблемам неэффективного использования лицензий на разработку месторождений общераспространенных полезных ископаемых будет посвящен семинар «О соблюдении условий лицензий на право пользования недрами», назначенный министерством промышленности и природных ресурсов Челябинской области на 15 июня.

Как сообщил агентству «Урал-пресс-информ» в министерстве промышленности и природных ресурсов Челябинской области, недропользователи Южного Урала смогут познакомиться с последними изменениями в законодательстве и рассмотреть наиболее сложные вопросы, возникающие в сфере применения новых норм, порядков и правил. Обилие ранее выданных в регионе лицензий на добычу общераспространенных полезных ископаемых привело к ослаблению контроля за выполнением их условий. Работы на значительном количестве объектов не проводились, либо выполнялись с нарушением сроков или установленных правил.

Теперь минпромом начата целенаправленная работа по ревизии ранее выданных лицензий, выявлению допущенных недропользователями нарушений и принятию мер по их устранению. Только за четыре месяца 2012 года направлено 134 уведомления о нарушении лицензионных требований. Количество проведенных за первое полугодие мероприятий выездного контроля превысило показатель за 2011 год более чем в восемь раз. При неустранении нарушений, действие лицензий прекращается, освободившиеся участки недр подлежат передаче новым недропользователям.

Пока законодательно не урегулированы взаимоотношения между пользователем участка недр и владельцем земли, на которой он расположен. В области отмечаются многочисленные случаи, когда недропользователь не может заняться разработкой месторождения, так как владелец участка не предоставляет его в пользование либо устанавливает за пользование непомерно высокую цену. В ближайшее время такие ситуации будут регулироваться законодательно -  недропользователь получит преимущественное право на аренду земельного участка или приобретение его в собственность по ценам, не превышающим кадастровую оценку.

Согласно постановлению правительства Челябинской области №230-П от 23 мая 2012 года, минпром стал уполномоченным органом по осуществлению геологического надзора в отношении участков недр местного значения.

Дмитрий Зобков
 
 

Главное

 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования