Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Немного облаков
16 °C
  • Немного облаков
  • Ветер: ЗСЗ, 3 м/с
  • Давление: 762 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 51 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

Клещи активизируются – каждый пятый укушен в городе

 

13/06/2012 - 18:29 В 2012 году в Челябинской области сохраняется наметившаяся в 2011 году тенденция к ухудшению эпидемиологической ситуации по клещевым инфекциям.

Об этом рассказал на совещании с главами начальник регионального Роспотребнадзора Анатолий Семенов.

По его словам в 2011 году активизировались природные очаги клещевых инфекций, а число обратившихся по поводу укусов было самым высоким за все годы наблюдений – более 30 тысяч человек. Количество заболевших энцефалитом выросло в два раза (197 случаев, что в 2,6 раза больше среднероссийского показателя), клещевого боррелиоза - в 1,3 раза. Девять человек умерли от этих инфекций.

В 2012 году ситуация продолжает ухудшаться. За пять месяцев зарегистрировано более 11 тысяч обращений, что на 10% выше уровня прошлого года. Каждый пятый обратившийся – 20%  - был укушен на территории городских поселений. Неблагополучная ситуация по числу укушенных сложилась в Саткинском, Нязепетровском, Кусинском, Каслинском, Миасском и Кыштымском муниципальных образованиях. С подозрением на клещевой энцефалит госпитализировано 165 человек, в том числе 25 детей. Зарегистрирован один летальный исход. Среди пострадавших только 10,9% человек были привиты, иммуноглобулин поставили 63,7% обратившихся.

Анатолий Семенов напомнил, что противоклещевой иммуноглобулин вводится только людям, пострадавшим от инфицированного клеща (по результатам исследований только 11% клещей, принесенных на исследования, были инфицированы вирусом клещевого энцефалита и боррелиями). Исследовать клеща на инфицированность можно только в пяти лабораториях в трех муниципальных образованиях: Челябинск, Магнитогорск и Миасс. «Этого крайне недостаточно, - считает главный санитарный врач области – Порядка 60% жителей области эта услуга недоступна».

Главный врач предлагает ввести новые подходы к профилактике. В частности, необходимо ежегодно прививать порядка 300 тысяч человек (на сегодня привито 141,5 тысячи человек из 230 тысяч запланированных). Нужно также расширить сеть лабораторий по исследованию клещей, снятых с людей. Планируется проведение широкомасштабного просвещения населения. Потребуется также провести обработку жилых территорий, прилегающих к лесным массивам.

Первый заместитель губернатора Сергей Комяков рекомендовал главам последовать рекомендациям главного санитарного врача. 

Ирина Поволоцкая
 
 
 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования