Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Рваные облака
3 °C
  • Рваные облака
  • Ветер: ССВ, 3 м/с
  • Давление: 775 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 75 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

Оппозиция митингует: в Москве – мирно, в Челябинске – конфликтно (ВИДЕО)

 
Оппозиция митингует: в Москве – мирно, в Челябинске – конфликтно

13/06/2012 - 10:34 Вчера, 12 июня, в Челябинске задержали участников серии одиночных пикетов. В УВД Центрального района было доставлено восемь человек, включая тех, кто находился на месте событий без плакатов. По мнению активистов, действия полиции были незаконными.

Как сообщил корреспонденту «Урал-пресс-информ» инициатор пикета Роман Рудоманов, он вышел на улицу с плакатом «Хватит пилить деревья и бюджет». Через пятнадцать минут его сменил эколог Олег Магазов, после чего сотрудники полиции, дежурившие все это время рядом, заявили, что в связи с нарушением правил пикетирования все участники акции будут задержаны.

 «На лавочке сидели люди, которые просто поддерживали нас, плакатов у них не было, никаких лозунгов они не выдвигали, но полицейские все равно попросили их пройти в участок, – пояснил Роман Рудоманов. – Среди них даже была одна женщина, случайная прохожая, которая подошла поинтересоваться, что здесь происходит».

В отделе полиции на Романа Рудоманова и Олега Магазова были составлены протоколы по ст. 20.2 Административного кодекса РФ. С остальных задержанных взяли объяснительные.

Согласно новой редакции закона о митингах, за организацию или проведение публичного мероприятия без вовремя поданного уведомления штрафы для граждан могут достигать 30 тысяч рублей или караться обязательными работами на срок до 50 часов.

Отметим, что вчерашний «Марш миллионов» прошел в Москве без нарушений и провокаций. По данным МВД России, ни одного задержания в ходе шествия по проспекту Сахарова не было. В акции принимали участие до 20 тысяч человек. По оценкам оппозиции, на улицу вышли в десятки раз больше митингующих. Собравшиеся приняли так называемый «Манифест свободной России», требующий отставки президента, перевыборов Госдумы, а также ограничения президентского срока.

Несмотря на мирный характер массовой акции, депутат Госдумы РФ Владимир Бурматов уже призвал привлечь к ответственности координатора Левого фронта Сергея Удальцова, который во время своего выступления призывал к несанкционированным мероприятиям.

«По факту этих призывов я направлю депутатский запрос на имя генпрокурора с просьбой проверить Удальцова и других выступающих на предмет призыва к массовым беспорядкам и несанкционированным акциям у здания Следственного комитета. Полагаю, Удальцов будет как раз тем человеком, который первый испытает на себе действие поправок в КоАП в части массовых мероприятий и призывов к несанкционированным акциям», – заявил в комментариях официальному сайту «Единой России» Бурматов.

По мнению челябинского политолога Александра Подопригоры, прошедший «Марш миллионов» высветил неприятные для нынешнего политического режима РФ тенденции. «Теперь у власти  есть два способа содержательной реакции. Либо начинать реальную политическую реформу, канализируя протест в выборные кампании и рискуя получить «эффект домино». Либо продолжать давление на лидеров оппозиции (Навальный, Удальцов, Немцов), засылать в их ряды агентов, устраивать провокации на митингах», – пишет в своем блоге Александр Подопригора.

 

Антон Тарануха

Фото

Оппозиция митингует: в Москве – мирно, в Челябинске – конфликтно
Оппозиция митингует: в Москве – мирно, в Челябинске – конфликтно
Оппозиция митингует: в Москве – мирно, в Челябинске – конфликтно
 
 

Главное

 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования