Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Ясно
25 °C
  • Ясно
  • Ветер: З, 9 м/с
  • Давление: 760 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 36 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

Пэтэушники останутся в прошлом: в Челябинской области реформируют профобразование

 

14/06/2012 - 15:43 Руководители колледжей Челябинской области довольны реформой, которая проводится в системе среднего профессионального образования. Они считают, что от нововведений выиграют все: педагоги, учащиеся, государство и работодатели. Об этом говорилось сегодня, 14 июня, на пресс-конференции в Челябинске.

Как пояснила заместитель министра образования и науки Челябинской области Галина Казакова, реформа системы среднего профессионального образования назрела давно и вызвана требованиями современности. На данный момент в этой системе накопилось большое количество непрофильных материальных активов: земель, мостов, жилых зданий, котельных, общежитий. При этом число учащихся за последние годы сократилось в два раза. На содержание материальной базы, закрепленной за системой среднего профессионального образования, уходят огромные деньги. Поэтому все имущество, не относящееся напрямую к сфере образования, планируется передать муниципалитетам, что позволит перенаправить бюджетные средства непосредственно на обеспечение образовательного процесса.

Кроме того, по словам Галины Казаковой, реформа необходима и потому, что уровень подготовки специалистов в системе среднего профессионального образования не соответствует потребностям рынка труда. 

Реформа стартует с 1 января 2013 года, однако некоторые образовательные учреждения Челябинской области в экспериментальном порядке уже модернизированы и успешно работают в новом режиме.

Основные принципы реформирования заключаются в следующем. Учреждения начального профессионального образования будут ликвидированы, и войдут в качестве одного из элементов в систему среднего профессионального образования. Будет введен принцип подушевого финансирования: деньги из бюджета будут выделяться учебным заведениям соответственно количеству учащихся. Этот принцип уже введен в системе общего среднего образования и в вузах.

Будут созданы образовательно-производственные кластеры, которые объединят несколько субъектов, работающих на одну задачу: энергетический, металлургический, машиностроительный, сельскохозяйственный, строительный и так далее.

Еще один принцип реформы - многопрофильность образовательного учреждения. На территориях с небольшим количеством населения будет создано по одному крупному учебному заведению. В нем будет представлен весь спектр специальностей, в которых есть потребность у работодателей этих территорий. В идеале на один муниципалитет будет приходиться одно среднеспециальное учебное заведение, за исключением крупных городов – Челябинска, Златоуста, Магнитогорска и Миасса. 

Третий принцип реформы – поиск и привлечение к делу эффективных руководителей, которые смогут успешно управлять учебными заведениями, подразделения которых зачастую территориально разбросаны.

По словам Галины Казаковой, 138 среднеспециальных образовательных учреждений области к январю 2013 года будут сокращены примерно в 2-2,5 раза пропорционально количеству выпускников школ.

Как рассказал директор Южно-Уральского технического колледжа Игорь Тубер, колледж уже два года назад прошел модернизацию, и ее итоги вполне успешны. В одном учебном заведении было объединено четыре. В результате упорядочилась управленческая структура, сократилось количество административного персонала, убраны дублирующие друг друга специальности, педагоги перепрофилировались и стали более универсальными.

По словам директора Челябинского колледжа индустрии питания и торговли Галины Берсеневой, объединение бюджетов и педагогических кадров нескольких образовательных учреждений позволило улучшить материально-техническую базу колледжа. Причем настолько, что он стал одним из лучших в стране учебных заведений подобного типа: в нем недавно был проведен Всероссийский этап студенческой олимпиады.

Директор Челябинского колледжа информатики, информационных технологий и экономики Владимир Лапин подтвердил, что реформа позволит усовершенствовать материально-техническую базу колледжа, даст возможность сохранить и улучшить классические специальности при переводе их из непрофильных в профильные учебные заведения, и открыть новые специальности в соответствии с требованиями рынка.

Галина Казакова заверила, что реформа никак не отразится на судьбе учащихся колледжей, все обязательства перед студентами и их родителями будут выполнены.

Наталья Окорокова
 
 

Главное

 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования