Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Ясно
18 °C
  • Ясно
  • Ветер: СЗ, 3 м/с
  • Давление: 761 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 45 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

Cто лет и триста ролей знаменитого актера Челябинска

 
Cто лет и триста ролей знаменитого актера Челябинска

15/06/2012 - 09:13 Вчера, 14 июня, в Челябинске, в фойе академического театра драмы имени Наума Орлова, открылась выставка, посвященная 100-летию легенды челябинской сцены, самого популярного и самого талантливого актера Петра Ивановича Кулешова. Народный артист России, Почетный гражданин Челябинска сыграл более 300 ролей, едва ли не каждая из которых была событием и вписана в золотой фонд отечественного театра.

«Актер-исследователь, ученый, общественный деятель», «актер божьей милостью», которому одинаково подвластны как комедийные, так и драматические роли, актер, который умеет «психологически глубоко проникать в суть образа, широко философски обобщать его и оставаться при этом всегда простым и естественным», - так писали о Кулешове самые именитые столичные и местные критики.

Родина Петра Ивановича – Калуга. Он окончил театральную студию при Калужском драматическом театре, в котором семнадцатилетним начал свою артистическую деятельность. А в девятнадцать, покинув родные места, поступил в Каширский городской театр, позже играл в Смоленске, Архангельске, Сталинграде, в новосибирском «Красном факеле». Но своей театральной родиной актер всегда считал Челябинск, которому отдал без малого 60 лет и которому до последних дней своей жизни служил истово и честно.

В Челябинск он приехал в 1938 году по приглашению известного актера Ивана Рагозина. И хотя в его творческом багаже уже были такие роли, как Валер в «Тартюфе», Родриго в «Отелло», Тугоуховский в «Горе от ума», именно в драматическом театре, который носил тогда имя Цвиллинга, в полной мере проявился его талант и незаурядный дар комика. Однако ярко начавшийся для молодого актера челябинский период вскоре прервала война, на которую он ушел добровольцем. Сначала по окончании Киевского военно-медицинского училища в Екатеринбурге был военным фельдшером. Затем получил назначение руководителем армейского ансамбля песни и пляски, режиссером фронтового ансамбля 3-го Прибалтийского фронта. После войны Петр Кулешов возвращается в Челябинский театр, где сразу становится ведущим, самым репертуарным и востребованным.

Прошло уже 17 лет как не стало Петра Ивановича, однако старшее поколение театралов Челябинска прекрасно помнит многие его замечательные  роли. Среди них - Аким («Власть тьмы»), Фома Опискин («Село Степанчиково и его обитатели»), Счастливцев («Лес»), Кемской («Фальшивая монета»), фельдкурат Кац («Иосиф Швейк против Франца Иосифа»), Сорин («Чайка»)… Вершиной  комедийного дарования Петра Кулешова, принесшей театру всесоюзную славу, по праву считается роль Присыпкина в комедии-феерии Маяковского «Клоп» - одна из двухсот созданных им комедийных ролей.

Но назвать его только комедийным актером было бы великой несправедливостью. На сцене Петр Иванович умел все – он легко перевоплощался и был убедителен и в ролях, требующих точного жизненного правдоподобия, и в гротеске. Помимо Присыпкина вершиной его драматического дарования также признана роль Достигаева в спектакле М. Горького «Достигаев и другие», где он смог подняться от бытовых характеристик к крупным социальным обобщениям.

Челябинская сцена знала не только Кулешова- талантливого артиста, но и Кулешова – талантливого режиссёра. Он поставил 16 спектаклей и одно время даже исполнял обязанности главного режиссера. А его бесценные для коллег уроки актерского мастерства и сценречи, помощь художественной самодеятельности и любительским театрам и почти ежедневные концерты в заводских цехах, общежитиях и дворцах культуры. В его репертуаре было более 130 рассказов, басен, фельетонов, которые он исполнял не только на этих концертах, но и по областному  радио, с которым сотрудничал едва ли не с первого года своего приезда в Челябинск. А с открытием телевидения актер стал постоянным участником его литературных и художественных программ.

По своей  известности, по всенародной любви с Петром Ивановичем мало кто может сравниться. Общительный, доступный, демократичный, без малейшего налета звездности он был и остается в памяти истинно народным – не по званию, а по искренней любви и признанию зрителей.

Открывшаяся выставка к 100-летию великого актера, на которой представлено около 100 фотографий, рассказывает не только о творческой деятельности артиста театра, но и о других гранях таланта Петра Кулешова - режиссера, мастера художественного слова, актера кино, популяризатора театрального искусства и педагога.

Помимо этой выставки Клуб интеллектуального общения «CREDO» совместно с секцией критиков Челябинского отделения Союза театральных деятелей решил посвятить юбилею Петра Ивановича Кулешова вечер воспоминаний, который пройдет 18 июня  в Доме актера и соберет тех, кому дорого и памятно имя этого Мастера.

 

Людмила Федорова
 
 
 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования