Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Немного облаков
19 °C
  • Немного облаков
  • Ветер: ЮЗ, 8 м/с
  • Давление: 760 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 52 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

Общественники Челябинска пытаются выяснить, кто способен решить национальный вопрос

 
Общественники Челябинска пытаются выяснить, кто способен решить национальный вопрос

15/06/2012 - 15:00 Кто эффективнее может решить проблему межнациональных конфликтов - общественность, представляющая интересы разных национальностей, или власть? На ком должна лежать ответственность в тех случаях, когда конфликт остается нерешенным и переходит в плоскость экстремизма? Эти вопросы обсуждались сегодня, 15 июня, на круглом столе в Челябинске.

По мнению уполномоченного по правам человека в Челябинской области Алексея Севастьянова, урегулировать конфликты на национальной почве способны представители диаспор – национально-культурных центров. Инициатива в этих вопросах должна исходить от них как представителей гражданского общества.

Представители национально-культурных центров Челябинской области сомневаются в возможности появления подобного общественного механизма. По мнению Сахрагуль  Гатауллиной, заместителя председателя Конгресса башкир Челябинска, добиться решения даже самых простых вопросов без государственной поддержки и финансирования силами общественников практически невозможно. Об этом говорит весь ее многолетний опыт общественной деятельности.

Как рассказал представитель немецкого культурного центра Александр Нахтигаль, работой национально-культурных центров их сотрудники в большинстве своем  занимаются на общественных началах, в свободное время. Вряд ли они будут способны нести еще какую-то дополнительную ответственность, в частности, по участию в разрешении ситуаций, связанных с конфликтами на межнациональной почве. Власть же, имея все возможности и ресурсы, не желает заниматься национальным вопросом.  Решать его необходимо глобально, на федеральном уровне, начиная от выработки конкретной государственной концепции национальной политики, принятия соответствующих законов, до создания образовательных программ для детей с учетом их проживания в многонациональном государстве.

Начальник управления  по взаимодействию с общественными  и национально-культурными объединениями областного министерства культуры Илья Аносов подверг сомнению возможность национально-культурных центров решать какие-то реальные вопросы, касающиеся межнациональных конфликтов. При всем уважении к этим общественным организациям, они, скорее, представляют собой «клубы по интересам», а не структуры, являющиеся безусловным авторитетом для всех представителей своих национальностей.

Член Общественной палаты Челябинской области Юрий Жук категорически высказался за приоритет государства в решении национальных проблем. По его мнению, призывать национально-культурные центры к какой-либо дополнительной гражданской инициативе бессмысленно. Они и так на протяжении десятков лет проявляют инициативу, не видя ответных шагов от государства. По мнению Юрия Жука, для погашения конфликтов, возникающих на межнациональной почве, необходимы в первую очередь оперативные действия власти. Чиновники должны быть в гуще событий, лично выезжать на место происшествий, общаться с людьми и вести работу по разрешению конфликта до тех пор, пока он действительно не будет прекращен.

Наталья Окорокова
 
 
 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования