Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Рассеянные облака
1 °C
  • Рассеянные облака
  • Ветер: ССЗ, 2 м/с
  • Давление: 775 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 93 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

Туроператор вернет пожилым челябинцам деньги за несостоявшийся отдых

 
Туроператор вернет пожилым челябинцам деньги за несостоявшийся отдых

20/06/2012 - 12:00 В Челябинске областной суд обязал туроператора вернуть семейной паре часть денег, которые были заплачены за отдых в ОАЭ. Супругам пришлось отказаться от поездки, так как женщина внезапно заболела. В результате компания «Натали турс» вернет челябинцам около 76 тысяч рублей.

Как сообщили в пресс-службе областного суда, в феврале 2011 года пожилые супруги отказались от турпоездки в Дубай. За несколько дней до вылета женщина внезапно заболела, ей поставили диагноз – тяжелая форма гриппа. Ее муж в это же время подал заявление об аннулировании поездки и возврате всей суммы денег. Однако агентство отказалось возвращать их. Оно ссылалось на то, что свои обязательства выполнило: полученные средства за минусом комиссионного вознаграждения были перечислены туроператору, которое, в свою очередь, отправило деньги иностранному контрагенту. Представитель «Натали Турс» в письменном отзыве исковые требования не признал, сославшись на то, что все полученные от ИП средства были потрачены на организацию турпоездки.

Согласно ФЗ «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации» каждая из сторон может изменить или расторгнуть договор из-за ухудшения условий путешествия, указанных в договоре и турпутевке; изменения сроков совершения путешествия; непредвиденного роста транспортных тарифов; невозможности совершения туристом поездки по независящим от него обстоятельствам (болезнь, отказ в выдаче визы и другие).

В результате суд пришел к выводу, что фактически понесенными расходами туроператора, связанными с бронированием и аннуляцией тура, являются расходы по оплате виз и медицинской страховки, а услуги по перевозке, трансферу, проживанию в отеле и питанию не оказывались. Челябинцы отказались от перелета менее чем за 24 часа, следовательно, авиаперевозчик обязан вернуть 75 % от стоимости билетов.

Челябинский областной суд решил взыскать с туроператора в пользу пожилых супругов шесть тысяч рублей в качестве компенсации морального вреда и 62 тысячи рублей – стоимость путевки.

В случае несоблюдения в добровольном порядке удовлетворения требований суд взыщет с ответчика штраф в размере 50 %. Кроме того, суд решил с туроператора взыскано в бюджет государства 17 тысяч рублей и столько же в пользу организации «Общественный контроль в действии», представлявшей интересы туристов. С компании взыскана госпошлина две тысячи 260 рублей и восемь тысяч в пользу пенсионеров за оплату услуг представителя.

 


 
 

Главное

 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования