Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Рваные облака
2 °C
  • Рваные облака
  • Ветер: ВСВ, 2 м/с
  • Давление: 775 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 75 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

За пожарную безопасность складов взрывчатых веществ в Челябинской области можно не беспокоиться

 
За пожарную безопасность складов взрывчатых веществ в Челябинской области можно не беспокоиться

21/06/2012 - 15:01 Опасаться за пожарную безопасность складов и заводов взрывчатых веществ в Челябинской области нет никаких оснований. Хотя контролирует их небольшое количество чиновников. Об этом шла речь сегодня, 21 июня, на заседании правительственной комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций.

О контроле пожарной безопасности на складах рассказал представитель Уральского управления Ростехнадзора Юрий Шлемович. По его словам, всего на территории Челябинской области находится 19 поверхностных складов взрывчатых материалов, четыре подземных склада, две подземные камеры, два завода по производству взрывчатых веществ.

За этим большим хозяйством надзирает служба в составе всего трех инспекторов, причем, два из них совмещают этот надзор с другими направлениями деятельности. «Таким образом, большого надзора, к сожалению, не получается», – констатирует Юрий Шлемович.

За 2011 год инспекторами Ростехнадзора было проведено 47 обследований складов взрывчатых веществ и выявлено 377 нарушений. 21 должностное лицо подвергнуто штрафам примерно на 300 тысяч рублей, наложено три административных наказания на юридических лиц.

Но в целом ситуация с пожарной безопасностью на складах взрывчатых веществ вполне благоприятная. На всех предприятиях имеются проекты противопожарной защиты, которые прошли экспертизу безопасности. Фактическое состояние пожарной защиты предприятий полностью соответствует проектным решениям. Планы ликвидации аварий так же соответствуют необходимым требованиям и прошли согласование со всеми заинтересованными службами. Все опасные объекты зарегистрированы и застрахованы на случай нанесения вреда жизни, здоровью, имуществу третьих лиц и окружающей среде в результате аварии.

На всех поверхностных складах есть резервуары с водой, которые оборудованы насосами. Имеются все необходимые средства первичного пожаротушения (огнетушители, пожарные рукава), их количество соответствует нормативам.  На предприятиях дважды в год проводятся противоаварийные тренировки, и раз в год осуществляется инструктаж персонала.

Особую опасность для складов взрывчатых веществ представляют грозы, поэтому все они оборудованы системой защиты от молний. Ее исправность проверяется каждый год перед наступлением грозового периода. Случаев несвоевременной проверки инспекторами Ростехнадзора не выявлено.

По словам Юрия Шлемовича, абсолютное большинство руководителей предприятий, которые связаны с хранением и производством взрывчатых веществ, прекрасно осознает высокую опасность аварий, и принимает все необходимые меры по их предупреждению.

Наталья Окорокова
 
 

Главное

 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования