Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Немного облаков
20 °C
  • Немного облаков
  • Ветер: ЮЮЗ, 5 м/с
  • Давление: 762 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 56 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

Первокурсникам техникумов предложили оценить силу сексуального влечения героев Шолохова (СКАНЫ)

 

25/06/2012 - 16:43 Студентам техникумов Челябинской области предложили оценить силу влечения друг к другу персонажей романа Шолохова «Тихий Дон» Аксиньи и Григория. Таким было в этом году аттестационное задание по литературе для первокурсников – подростков 15-16 лет.

Студенты должны были прочитать весьма фривольный эпизод, в котором Аксинья и Григорий встречаются у реки, флиртуют и выясняют отношения. А затем ответить на вопросы –  можно ли сказать, что уже в этом эпизоде романа заметно влечение Аксиньи к Григорию Мелехову и как этот эпизод романа характеризует героев.

Задание изрядно удивило педагогов. Этот роман Шолохова вообще не входит в программу техникумов, ребята изучают «Поднятую целину». Если подростки не прочитали «Тихий Дон» самостоятельно, то на момент сдачи экзамена им было неизвестно, кто такие Аксинья и Григорий, заигрывающие друг с другом на протяжении двух страниц формата А4. Текст изобилует диалектизмами – «курень», «яр», «донец», «стряпка», «баз». Он представлен в форме коротких диалогов, которые в изложении весьма трудно передать.

Как пояснила корреспонденту «Урал-пресс-информ» педагог техникума, на изучение литературы студентам отводится совсем не много часов – за год 117, если разбить их на учебные пары, получается 58,5 урока в год. Кроме того, этот предмет не является для ребят профильным. Для чего нужно было им давать настолько сложное по форме и неоднозначное по содержанию «творческое задание», педагоги не понимают.

Ранее учебные заведения сами определяли задания по литературе. Обычно это был устный экзамен по билетам, вопросы касались только тех произведений, которые были пройдены в течение учебного года. В этом году аттестационные задания присланы министерством образования. Вероятно, они подготовлены специалистами из Москвы. Обычно для учащихся тексты адаптируются с учетом их возраста, психологических особенностей, для их оценки привлекаются методисты, филологи и психологи. В данном случае у педагогов возникли сомнения, что такая экспертиза была проведена.

Впрочем, студенты справились с заданием вполне достойно, и отношение Аксиньи к ухажеру проинтерпретировали правильно.

«Аксинья понимала, что нравится Григорию. И особо девушка не сопротивлялась», - считает один из них. «Любовь надо строить, развивать. Вот Григорий и Аксинья общались, обменивались симпатиями, а потом, скорее всего, и влюбились», - думает другой. «То, как ее ноздри начали часто двигаться, дыхание участилось, говорит о многом – она испытывает настоящее влечение к Григорию», - уверен третий.

Наталья Окорокова

Фото

Первокурсникам техникумов предложили оценить силу
Первокурсникам техникумов предложили оценить силу
 
 

Тему изложения сочинили

Тему изложения сочинили импотенты

 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования