Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Немного облаков
16 °C
  • Немного облаков
  • Ветер: ЗСЗ, 3 м/с
  • Давление: 762 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 51 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

Челябинскую область от наркотрафика спасет ужесточение УК и открытие центров реабилитации

 

26/06/2012 - 17:15 Сегодня, 26 июня, в Международный день борьбы с наркоманией и незаконным оборотом наркотиков представители правоохранительных органов, общественных организаций Челябинской области и специалисты-наркологи подвели итоги борьбы с наркотрафиком на Южном Урале.

Как сообщил журналистам начальник Управления ФСКН России по Челябинской области Евгений Савченко, в прошлом году впервые в нашей стране был проведен мониторинг наркоситуации. По его результатам можно сделать выводы о том, что около 18,5 миллиона россиян хотя бы раз в жизни употребляли наркотики, при этом 8,5 миллиона делают это эпизодически или регулярно.

«После того, как в 2001 году войска НАТО начали спецоперацию в Афганистане, поток героина из стран Азии в Россию возрос в 40 раз. За это время скончалось более миллиона россиян в возрасте от 15 до 34 лет, из которых почти три четверти были замечены в употреблении наркотиков», – привел данные наблюдений Евгений Савченко.

По официальным данным челябинского областного бюро судебно-медицинской экспертизы, за пять месяцев текущего года от передозировки наркотиков скончалось 107 человек. По сравнению с прошлым годом рост смертельных исходов составил более 70%.

По статистике Судебного департамента РФ, количество осужденных по «наркотическим статьям» в России превышает 40 тысяч человек. В Челябинской области из всего количества осужденных более 17 процентов отбывают наказание по уголовным делам, связанным с незаконным оборотом наркотиков.

«Силами наркополицейских в прошлом году было ликвидировано около 12 тысяч организованных преступных группировок. По состоянию на первую половину нынешнего года, в Челябинской области расследованы 152 преступления, связанные с деятельностью организованных наркогрупп. Количество выявленных преступлений в этой сфере увеличилось в 19 раз, а общее количество изъятых наркотиков возросло в четыре раза», – добавил Савченко.

По мнению главного врача Областной наркологической больницы Бориса Изаровского, из удручающей ситуации есть два выхода – ужесточение наказания за употребление наркотиков и организация реабилитационных центров для наркозависимых. «Для эффективной работы по профилактике наркомании в нашем регионе было бы достаточно 15 центров реабилитации и ресоциализации наркозависимых. Сейчас мы можем оказывать только добровольную медикаментозную помощь, но основную роль в излечении наркомании играет социальная работа. Отказ от наркотиков необходимо укреплять в сознании наркоманов и одной таблеткой этого не добиться», – уверен Борис Изаровский.

По словам Евгения Савченко, в настоящее время на рассмотрении в Госдуме РФ находится законопроект об ужесточении наказания в сфере сбыта, распространения и потребления наркотиков. Согласно проекту, с 2013 года наркоманов в России смогут в принудительном порядке отправлять на лечение и реабилитацию.

Добровольное оказание медицинской помощи в Челябинской области не востребовано. В областные наркологические диспансеры обратилось всего 427 наркозависимых, при том, что учреждения рассчитаны на 520 койко-мест. «К сожалению, очереди в наркодиспансеры не выстраиваются, записей на завтра или ближайшее время не существует, хотя должно быть наоборот», – считает Изаровский.

В случае принятия законопроекта эффективность работы наркологов возрастет. Пока же из 536 больных наркоманией, обратившихся в медицинские учреждения Челябинской области в прошлом году, успешно завершили курс реабилитации только 180 человек. В сравнении с фактическим числом потребителей наркотических веществ эта цифра не превышает 0,3 процента. Если учесть среднестатистические данные о досрочном устранении ремиссии у наркозависимых, прошедших курс медико-социальной реабилитации, то можно сделать вывод о том, что выздоровление наступает менее чем у 20 человек из 180.

Антон Тарануха
 
 
 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования