Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Ясно
25 °C
  • Ясно
  • Ветер: З, 9 м/с
  • Давление: 760 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 36 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

Челябинск испытывает дефицит такси: водители затаились перед вступлением в силу нового закона

 
Челябинск испытывает дефицит такси: водители затаились перед вступлением в силу нового закона

27/06/2012 - 13:23 Попытки государства упорядочить деятельность таксистов привели к дефициту их услуг. Об этом шла речь сегодня, 27 июня, на пресс-конференции в Челябинске, посвященной борьбе с нелегальными такси. С первого июля вступает в силу норма закона, по которой ГИБДД получает возможность штрафовать водителей такси, работающих без оформления государственной лицензии.

По словам директора такси «Копейка» Алексея Мазнева, таксисты на данный момент затаились и наблюдают за тем, как сложится ситуация. Большинство из них не верят, что этот закон по-настоящему будет работать. С момента вступления в действие требования о лицензировании деятельности такси количество машин и водителей на его предприятии сократилось в пять раз. Из ста машин осталось всего 20. Водители используют программу для такси. Никакой поддержки идея о переходе таксистов на легальное положение у водителей не получила. Выполнять требования государства об установке таксометров, оранжевого фонаря, нанесении на машины специальной разметки («шашечек»), и оформлении лицензии водители не спешат – им это невыгодно. Более того, абсолютно невостребованными оказались услуги по медицинскому освидетельствованию водителей перед выходом на линию и технический осмотр автомобиля.

По мнению Алексея Мазнева причина сложившейся ситуации в том, что потребители услуг – пассажиры – недостаточно требовательны к качеству работы такси. Они никогда не интересуются, есть ли лицензия у водителя. Им не нужен платежный документ, подтверждающий оказание услуги. Им не важно, прошел ли водитель медицинское освидетельствование, и каково состояние автомобиля, на котором они совершают поездку. Без изменения психологии пассажиров, по убеждению Алексея Мазнева, закон о лицензировании услуг такси в полную силу работать не будет.

Как пояснил начальник управления транспорта областного министерства строительства, инфраструктуры и дорожного хозяйства Александр Филиппов, всего на территории Челябинской области на сегодняшний день выдано 1600 лицензий на право оказания услуг такси. Процедура оформления лицензии максимально упрощена: водителям необходимо предъявить только паспорт, документ на транспортное средство (свидетельство о собственности, лизинге или аренде) и квитанцию об оплате государственной пошлины, которая составляет 2300 рублей.

Разрешение на оказание услуг такси выдается на пять лет. Оно оформляется специалистами министерства в течение 7-10 рабочих дней. Автомобили при оформлении лицензии не осматриваются, водителю достаточно лишь декларировать, что они находятся в пригодном для эксплуатации техническом состоянии, оборудованы таксометрами, оранжевыми фонарями и специальными опознавательными знаками. В каждом автомобиле должна быть информация о том, что водитель имеет разрешение на предоставление услуг такси, и телефоны контролирующей его деятельность организации.

Проверить деятельность индивидуального предпринимателя-таксиста или организации, оказывающей данные услуги, специалисты министерства имеют право только через год. Если будут выявлены нарушения, таксистам грозят административные штрафы и другие наказания, вплоть до лишения лицензии.

Как пояснил заместитель начальника отдела УГИБДД России по Челябинской области Андрей Кузнецов, с первого июля сотрудники ГИБДД будут осуществлять масштабные акции по контролю за деятельностью нелегальных такси совместно с областным минстроем. Штрафы за незаконную установку опознавательных знаков такси (оранжевого фонаря и «шашечек») без оформления лицензии составляют 5000 рублей. Особенное внимание будет уделено тем территориям, в которых меньше всего предприятий и водителей обращались за оформлением лицензий – это Снежинск и Чебаркульский район.

Наталья Окорокова
 
 

Главное

 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования