Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Рассеянные облака
22 °C
  • Рассеянные облака
  • Ветер: ЮЮВ, 5 м/с
  • Давление: 763 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 46 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

ЧЭМК заплатит бывшему работнику за профзаболевание

 
ЧЭМК заплатит бывшему работнику за профзаболевание

27/06/2012 - 13:25 В Челябинске местный житель подал в суд на своего прежнего работодателя – ОАО «Челябинский электрометаллургический комбинат». Экс-сотрудник потребовал компенсировать ему моральный вред в связи с профессиональным заболеванием.

Истец с 1995 по 2011 год работал на ЧЭМК электрогазосварщиком, затем слесарем-ремонтником. В обращении в суд мужчина указал, что на предприятии не были созданы безопасные условия труда. Из-за этого он повредил здоровье, и ему поставили диагнозы, связанные с заболеваниями легких. В настоящее время бывший работник испытывает боль, ограничен в движениях и вынужден периодически находиться в лечебных учреждениях. Получается, что о полноценном образе жизни не может идти речи. Кроме того, у истца развился сильный кашель. Он просил компенсировать моральный вред в размере 60 тысяч рублей, сообщили в пресс-службе Челябинского областного суда.

Заболевание мужчины согласно акту о случае профессионального заболевания, утвержденному главным госсанврачом по Челябинской области, является профессиональным.

На суде представитель комбината иск не признала. По ее мнению, истец при устройстве на работу должен был понимать, что его трудовая деятельность будет осуществляться во вредных условиях. Мужчине предоставлялись все гарантии и компенсации, предусмотренные за работу во вредных условиях в соответствии с законодательством и локальными актами предприятия. Однако информация о возникновении у истца профзаболевания, в том числе из-за небрежности по отношению к своему здоровью, ничем объективно подтверждена не была.

В результате областной суд по материалам дела вынес решение о том, что профзаболевание возникло из-за несовершенства технологии, неэффективности вентиляции. Также рабочее место с комплексной оценкой условий труда не соответствовало государственным нормативным требованиям охраны труда. Тогда работодателю рекомендовали усовершенствовать систему вентиляции, применять средства звукопоглощения, организовать рациональные режимы труда и отдыха и модернизировать систему искусственного освещения.

В итоге исковые требования удовлетворены частично: суд взыскал с комбината 50 тысяч рублей в качестве компенсации морального вреда.


 
 
 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования