Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Рваные облака
3 °C
  • Рваные облака
  • Ветер: ССВ, 3 м/с
  • Давление: 775 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 75 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

Снос Китовой пристани: туристы недоумевают – зачем? (ФОТО)

 
Снос Китовой пристани: туристы недоумевают – зачем?

27/06/2012 - 15:51 В национальном парке «Зюраткуль» сносят туристический городок «Китову пристань». От некогда популярного места отдыха среди иностранных гостей, жителей Челябинской области и соседних регионов осталось лишь два полузатопленных корабля. Таким образом, в конфликте между бизнесменом Юрием Китовым и администрацией национального парка «Зюраткуль» поставлена точка. Решение, которое многим кажется абсурдным, воплотилось в жизнь. И кто от этого выиграл?

Сейчас с территории, где еще недавно были старинные постройки, постоялый двор и деревянные скульптуры, вывезены практически все сооружения. Как сообщил корреспонденту «Урал-пресс-информ» заместитель директора экопарка «Зюраткуль» по научно-исследовательской работе Петр Зубалевич, по постановлению суда Китов должен привести самовольно занятое место в изначальное состояние.

Суд и оппонентов Китова не остановило то, что городок был построен и содержался на средства предпринимателя, являлся некоммерческим проектом и привлекал массу туристов.

В администрации Саткинского района сетуют на то, что полюбившееся жителям Челябинской области место отдыха, куда бесплатно могли прийти все желающие, значительно снизит поток туристов. Теперь провести время на живописном озере Зюраткуль и полюбоваться на четыре горных хребта, окружающих самое высокогорное озеро Урала, можно только в весьма недешевых гостиничных комплексах или коттеджах, расположенных в близлежащих поселках.

Популярности туризму на Южном Урале снос Китовой пристани, конечно же, не добавит. Те, кто хоть раз побывал в этом месте, выражают сожаление по поводу закрытия сказочного городка. Такое же мнение в комментарии агентству выразил и заместитель губернатора Челябинской области, руководитель проекта книги-путеводителя по региону «Здесь сбываются мечты» Вадим Евдокимов.

«Очень сожалею, что уничтожается этот уголок отдыха для туристов, - заявил он. – Мы боролись как могли, пытались обратиться к тогдашнему министру природных ресурсов РФ Трутневу с просьбой разрешить межевание этого участка для зоны отдыха, но директор национального парка «Зюраткуль» Александр Брюханов отказался подписать обращение». 

Какие же новые идеи готов предложить посетителям экопарк? По словам Петра Зубалевича, разработана стратегия привлечения туристов, однако выполнить ее можно только после того, как будут решены проблемы, связанные с установлением статуса территории национального парка. Во-первых, необходимо привести внутренние документы в соответствие с законодательством РФ. Во-вторых, произвести межевание территории и установить новые границы экопарка.

«Пока что по документам парк относится к землям лесного хозяйства, а должен быть в статусе особо охраняемой природной территории. Решить эту проблему можно только на уровне правительства РФ, так как это в полномочиях премьера и президента. В администрации района можно только размежевать территорию. Мы занимаемся этим вопросом уже три года, но подписать соглашение с администрацией никак не можем», – пояснил Зубалевич.

По информации заместителя главы Саткинского района Ирины Акбашевой, в связи с изменением законодательства, пакет документов, предоставленных в администрацию района руководством парка для межевания территории, не соответствует требованиям. В частности, в них не учтены границы поселков Зюраткуль и Сибирка, межпоселковые земли по направлению Магнитка-Зюраткуль, а также территория ГЭС, расположенная в районе озера.

Может быть, проблему могло бы решить вмешательство губернатора, который привлек бы к этому вопросу грамотных юристов. Ведь речь идет не только о Китовой пристани, но и о домах жителей поселка, которые тоже по решению суда подлежат сносу.

 «Муниципалитет не может мириться с такой ситуацией. К тому же, у парка Зюраткуль нет документов, регламентирующих его статус. Земли Гослесфонда, которым принадлежит парк, не могут быть особо охраняемой территорией. Получается, что территория спорная. Мы неоднократно обращались в правительство РФ, есть копии писем, но разрубить этот гордиев узел пока не получается», – добавила Ирина Акбашева.

Как утверждает Петр Зубалевич, решение о сносе пристани было принято в связи с тем, что предприниматель Китов, занявший территорию, своевременно не подал документы на оформление аренды и несколько лет затягивал этот вопрос. По мнению Ирины Акбашевой, у администрации парка вообще нет прав сдавать землю в аренду, так как это может делать только государство. В итоге участники конфликта закончили многолетний спор, так и не придя к согласию. Нет объекта – нет проблемы.

Антон Тарануха

Фото

Снос Китовой пристани: туристы недоумевают – зачем? (ФОТО)
Снос Китовой пристани: туристы недоумевают – зачем?
Снос Китовой пристани: туристы недоумевают – зачем?
Снос Китовой пристани: туристы недоумевают – зачем?
Снос Китовой пристани: туристы недоумевают – зачем?
Снос Китовой пристани: туристы недоумевают – зачем?
Снос Китовой пристани: туристы недоумевают – зачем?
Снос Китовой пристани: туристы недоумевают – зачем?
Снос Китовой пристани: туристы недоумевают – зачем?
Снос Китовой пристани: туристы недоумевают – зачем?
Снос Китовой пристани: туристы недоумевают – зачем? (ФОТО)
Снос Китовой пристани: туристы недоумевают – зачем? (ФОТО)
Снос Китовой пристани: туристы недоумевают – зачем? (ФОТО)
Снос Китовой пристани: туристы недоумевают – зачем? (ФОТО)
Снос Китовой пристани: туристы недоумевают – зачем? (ФОТО). Фото Валерия Ивановк
Саткинский бизнесмен-романтик Юрий Китов. Фото Валерия Иванова
Саткинский бизнесмен-романтик Юрий Китов. Фото Валерия Иванова
Саткинский бизнесмен-романтик Юрий Китов. Фото Валерия Иванова
 
 

Жаль, очень жаль!!! Мы с

Жаль, очень жаль!!! Мы с друзьями несколько раз были на Китовой пристани, озеро конечно уникальное, но ехали мы именно на пристань.В Сонькиной лагуне уже не тот сказочный дух и колорит.

...Вступило в законную силу

...Вступило в законную силу решение суда, вынесенное по иску прокурора г.Сочи о незаконном взимании платы за посещение ФГУ «Сочинский национальный парк»

Прокуратурой города Сочи проведена проверка по обращению главного редактора газеты «Вольный ветер» Менделевича С.В. о незаконном взимании платы за посещение ФГУ «Сочинский национальный парк».
В ходе проверки установлено, что взимание платы за пребывание на территории учреждения нарушают требования статьи 27 Конституции Российской Федерации и статьи 1 Закона Российской Федерации № 5242-1 от 25.06.1993 «О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации».
Размер платы и цель платного посещения регламентированы соответствующими приказами директора учреждения.
В связи с этим, прокурором города Сочи в интересах неопределенного круга лиц предъявлено исковое заявление к ФГУ «Сочинский национальный парк» с требованием об отмене вышеуказанных приказов.
Решением Центрального районного суда г. Сочи от 15.09.2010 требования прокурора удовлетворены в полном объеме.
ФГУ «Сочинский национальный парк» в Краснодарский краевой суд подана кассационная жалоба, по результатам рассмотрения которой 28.10.2010 вышеуказанное решение оставлено без изменений, жалоба ответчика без удовлетворения.
2 Ноября, 2010
(http://www.prokuratura-krasnodar.ru/)
С этого надо начинать. И гнать директора Брюханова вместе с заместителем Брюхановой от кормушки

Ни разу не была в этих

Ни разу не была в этих местах.А в выходные собрались семьей съездить, но как узнала о сносе, то передумала туда ехать!Сволочи!Ломать ведь не строить!У нас в стране всё так-сначала ломаем, потом строим!Никогда Россия не будет богатой!Всю продадут с потрохами!А не продадут, так по щепкам разнесут!Нет никакой экономии:Строим-ломаем-деньги на ветер из-за упрямцев!

пейте пиво пенное морда будет

пейте пиво пенное морда будет аху... это конечно супер! ))))

Талантливо было сделано. На

Талантливо было сделано. На грани пошлого кича и искусства, с тонкой иронией. С юмором. Кстати, занимался пристанью архитектор из Питера. Успокаивает только то, что у брюхановых руки коротки, не достанут до Сонькиной Лагуны в самой Сатке.

Жаль, очень жаль. Китов хоть

Жаль, очень жаль. Китов хоть и хам, и матершинник, но толку от него намного больше, чем от праведного Брюханова.

Главное

 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования