Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Немного облаков
18 °C
  • Немного облаков
  • Ветер: ЮЗ, 6 м/с
  • Давление: 760 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 56 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

Выборы главы и депутатов гордумы Челябинска вместо марта могут пройти в сентябре 2013 года

 

27/06/2012 - 11:55 Выборы депутатов Челябинской городской Думы пятого созыва и нового главы могут пройти на полгода позже - не в марте, а в сентябре 2013 года. Соответственно полномочия народных избранников и градоначальника могут быть продлены еще на шесть месяцев.

Напомним, депутаты Челябинской городской Думы четвертого созыва были избраны в марте 2009 года на четыре года. Но Государственной Думой уже принят во втором чтении законопроект, устанавливающий единый день голосования в России – второе воскресенье сентября (до настоящего времени было два дня - в марте и октябре).

В прошлый раз  депутатов выбирали по мажоритарной системе: от одного округа по одному кандидату. 30 августа 2011 года были одобрены поправки в Устав города, изменяющие систему выборов депутатов городской Думы. Введена смешанная избирательная система с закрытыми списками кандидатов. В Уставе прописано, что городской парламент будет состоять из 40 депутатов (в Думе нынешнего созыва 37 депутатов). Одна половина  депутатов (20 человек) будет избираться по мажоритарной системе, другая – по пропорциональной системе (партийным спискам).

А вот по какой схеме будут выбирать главу города в Челябинске пока неясно. Нынешняя двуглавая система городской власти действует с мая 2010 года. И уже с того момента начал обсуждаться вопрос о возвращении прямых выборов мэра. 

У побывавшего в понедельник в Челябинске полпреда президента в УрФО Игоря Холманских поинтересовались мнением по этому вопросу. «Жители должны сами решить, как выбирать главу. Есть две модели местной власти. И та и другая действующие. Челябинск производит благоприятное впечатление. Жителям нужно определиться, сменить им схему управления или нет. Это их право», - считает полпред.

Напомним, депутаты Челябинской городской Думы 13 мая 2010 года одобрили поправки в Устав города, которые изменили систему городской власти. Решением депутатов поменялся порядок избрания главы города и введена должность главы городской администрации. До этого момента мэр Челябинска и депутаты челябинской Думы избирались на прямых выборах, спикер - из числа депутатов.

Нынешний глава Челябинска Станислав Мошаров был избран  из числа депутатов на срок полномочий городской Думы, он же возглавляет  городской парламент. Глава администрации города (сити-менеджер) Сергей Давыдов назначен городской Думой по результатам конкурса и работает по контракту. Он наделен исполнительно-распорядительными полномочиями по решению вопросов местного значения.

Ирина Поволоцкая
 
 
 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования