Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Немного облаков
20 °C
  • Немного облаков
  • Ветер: ЮЗ, 7 м/с
  • Давление: 761 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 53 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

Гражданское жюри отклонило инициативу челябинского депутата о страховании детей от развода родителей

 
Гражданское жюри отклонило инициативу челябинского депутата о страховании детей от развода родителей

28/06/2012 - 10:24 Большинством голосов гражданского жюри инициатива депутата Законодательного собрания Челябинской области Константина Захарова о страховании детей от разводов родителей отклонена. Такое решение принято в среду, 27 июня, на площадке клуба политического действия «4 ноября».

Напомним, что накануне Дня защиты детей Константин Захаров предложил общественности обсудить проблему защиты несовершеннолетних в случае распада семьи. По его идее, государство совместно с родителями должно взять расходы по выплате алиментов на себя. При рождении первого ребенка сумма компенсации от страховых компаний достигала бы 25 %, при рождении второго – 50 %, третьего – 75 %. Часть расходов вычиталась бы из доходов физических лиц – 13-процентного налога. Таким образом, общая сумма могла достичь 4600 рублей.

По словам уполномоченного по правам ребенка в Челябинской области Маргариты Павловой, поддержавшей инициативу Захарова, большинство супружеских пар не могут договориться между собой о выплате алиментов, поэтому на государство ложится большой объем работы.

«По статистике, в прошлом году 44 тысячи исков остались не исполненными. Судебные приставы не справляются с взысканием алиментов, их работа парализована. Страховка в данном случае может исправить эту ситуацию, особенно в каких-то форс-мажорных ситуациях, когда супруги отказываются платить алименты или перечисляют не всю сумму, чтобы уйти от ответственности», – добавила Павлова.

По мнению заведующего кафедрой клинической психологии ЮУрГУ Михаила Беребина, экономическая сторона защиты детей от развода родителей никогда не станет фактором, способствующим воспитанию здорового ребенка.

«Дети в любом случае останутся пострадавшей стороной, – считает Беребин. – Материальный эквивалент никогда не заменит любовь и ласку родителей. Вопрос еще в том, кого мы собираемся страховать – детей, ответственность или бизнес? Поэтому идею о страховании необходимо дорабатывать».

С психологом согласилась мать-одиночка Любовь Счастливая, воспитывающая двоих детей одна. «Страховка ничем бы не помогла моим детям – им нужен отец, а не деньги. К тому же, пришлось бы бегать по судам, страховым компаниям, а это дополнительная трата нервов и времени», – убеждена Любовь Счастливая.

Учитывая, что по разным оценкам более половины браков заканчиваются разводами, страховым компаниям будет невыгодно платить семьям такие компенсации. Страховщики готовы поддержать инициативу лишь в том случае, если процент разводов будет на уровне 6-7 %.

Очередная встреча политического клуба прошла в новом формате - с привлечением гражданского жюри и экспертов. Разделившись на пять групп, собравшиеся голосовали как за отдельные пункты предложения, так и саму инициативу в целом.

В итоге страхование признали эффективным инструментом защиты детей от развода родителей 6 человек, 15 высказались против. Тем не менее, формат встречи понравился участникам мероприятия, поэтому принято решение о регулярном проведении гражданского жюри по насущным общественным проблемам.

Антон Тарануха

Фото

Гражданское жюри отклонило инициативу челябинского депутата о страховании детей от развода родителей
Гражданское жюри отклонило инициативу челябинского депутата о страховании детей от развода родителей
Гражданское жюри отклонило инициативу челябинского депутата о страховании детей от развода родителей
 
 
 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования