Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Рваные облака
3 °C
  • Рваные облака
  • Ветер: ССВ, 3 м/с
  • Давление: 775 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 75 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

Любители легкой наживы никак не могут оставить в покое Чебаркульский полигон

 

28/06/2012 - 16:05 Военный гарнизон, расположенный в Чебаркуле (Челябинская область), постоянно привлекает внимание собирателей фрагментов утилизированных боеприпасов. Только в июне было возбуждено пять уголовных дел за незаконное приобретение, передачу, сбыт, хранение, перевозку или ношение боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств.

Как рассказала агентству «Урал-пресс-информ» старший специалист по взаимодействию со СМИ чебаркульского ОМВД Елена Щеткова, случаи перевозки и хранения фрагментов боеприпасов выявляются регулярно. Например, восьмого июня сотрудники полиции у полигона «Звезда» остановили автомобиль, в багажнике которого находились 14 латунных фрагментов гильз. В основном это были их донные части из латуни с капсюлями. За рулем «Волги» находился 22-летний житель поселка Бишкиль. Молодой человек пояснил, что целенаправленно собирал только латунные фрагменты боеприпасов, так как в пунктах приема металлолома их принимают дороже.

В этот же день на автодороге, ведущей с полигона, в «семерке» было обнаружено 224 фрагмента снарядов с капсюльными втулками. Водитель автомобиля собрал их, игнорируя таблички с предупреждением об опасности. Он самостоятельно выбивал капсюли из гильз при помощи молотка и зубила, так как сбыть в первоначальном виде сложно.

Спустя три дня, 11 июня, военнослужащие-контрактники на территории полигона заметили машину с прицепом, в который двое мужчин и женщина собирали фрагменты утилизированных боеприпасов. Среди 21 фрагмента по заключению экспертно-криминалистического центра лаборатории взрывотехнических исследований имеются фрагменты артиллерийских снарядов, относящихся к категории боеприпасов, снаряженных взрывчатым веществом на основе гексогена и тринитротолуола, фрагменты гильз артиллерийских выстрелов, снаряженных капсюльными втулками. Собиратели оказались приезжими жителями Миасса: молодой мужчина работает столяром, его жена – воспитатель в детсаду. Вместе с собой на полигон они взяли тестя.

Еще один случай произошел в селе Запивалово. Там во дворе дома приемщика металлолома нашли все те же гильзы с капсюльными втулками и фрагменты артиллерийских снарядов.

«Жажда наживы оказалась сильнее, чем страх понести ответственность за свое деяние. Кроме того, каждый из пойманных подвергал себя огромной опасности, ведь фрагменты содержат взрывчатое вещество, – говорит Елена Щеткова. – Все возбужденные по данным фактам уголовные дела  в настоящее время находятся в следственном отделе МО МВД России «Чебаркульский» и скоро будут переданы в суд». Добавим, что собирателям грозит до четырех лет лишения свободы и штраф в размере 80 тысяч рублей.

В июне чебаркульский городской суд приговорил мужчину, осуществлявшего прием фрагментов утилизированных боеприпасов, к одному году и 8 месяцам лишения свободы условно, с испытательным сроком четыре года и штрафу в 70 тысяч рублей.

Анастасия Хивинцева

Фото

Любители легкой наживы никак не могут оставить в покое Чебаркульский полигон
Любители легкой наживы никак не могут оставить в покое Чебаркульский полигон
 
 

Главное

 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования