Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Рваные облака, лёгкие ливневые дожди
6 °C
  • Рваные облака, лёгкие ливневые дожди
  • Ветер: ВСВ, 1 м/с
  • Давление: 772 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 56 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

Новый порядок избрания сенаторов: вроде бы и выборы – вроде бы и нет

 
Новый порядок избрания сенаторов: вроде бы и выборы – вроде бы и нет

28/06/2012 - 16:09 Президент России Владимир Путин предложил парламентариям новый порядок формирования Совета Федерации. Отныне каждый кандидат в губернаторы самостоятельно будет выдвигать претендентов на место в Совфеде. Таким образом, избиратели будут голосовать не только за главу региона, но и за потенциальных сенаторов.

Как пояснил официальному сайту «Единой России» сенатор от Челябинской области Руслан Гаттаров, одного члена Совета Федерации путем голосования будет избирать Законодательное Собрание.

«От исполнительной власти выборы сенатора будут проходить так: кандидат в губернаторы должен будет представлять избирателям  свою кандидатуру и кандидатуры на пост сенатора. Из трех предложенных кандидатур избиратель будет решать, кому стать сенатором», – добавил Гаттаров.

В интервью официальному сайту фракции «Единая Россия» в Госдуме РФ депутат Владимир Бурматов заявил, что новый порядок формирования Совета Федерации позволит регионам иметь большее влияние при подготовке законодательных инициатив.

«Предложенный порядок выборов сенаторов является более честным, – подчеркнул Бурматов. – Люди, голосуя за губернатора, смогут судить, кто именно будет представлять их интересы, бороться за их права в Москве, на федеральном уровне. Губернатор никогда не поставит в «список трех» кандидатуры политических пенсионеров, он будет заинтересован в том, чтобы рядом с ним шли люди, которые будут политически утяжелять его фигуру, рядом с которыми он будет выигрышнее смотреться на выборах со всех точек зрения. Это как раз заявка, что в Совет Федерации придут молодые, эффективные люди. Тем более что возрастная планка для сенаторов, согласно законопроекту – 21 год».

По мнению российского политолога Евгения Минченко, самый эффективный и чистый метод отбора сенаторов существовал в начале 1990-х годов, еще при первом президенте России Борисе Ельцине. «Тогда сенаторы избирались по двухмандатной системе: люди голосовали и за депутата Госдумы, и за депутата Совета Федерации. Сейчас же получается половинчатый вариант: вроде бы и выборы, но непрямые», – пишет на персональном сайте Минченко.

По инициативе Владимира Путина, основания для прекращения полномочий сенаторов будут такими же, что и для депутатов Госдумы. Отметим, что в настоящее время как исполнительная, так и законодательная ветвь власти региона может отзывать представителей СФ.

Антон Тарануха
 
 
 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования