Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Рассеянные облака
4 °C
  • Рассеянные облака
  • Ветер: С, 2 м/с
  • Давление: 773 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 70 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

Оксана Дмитриева: Никаких экономических оснований для повышения тарифов нет

 
Блеск и нищета. Фото Валерия Иванова

28/06/2012 - 09:23 С 1 июля в России пройдет повышение тарифов на услуги ЖК и естественных монополий.

- Основным источником роста цен и инфляции является рост тарифов, - считает депутат Государственной думы РФ Оксана Дмитриева. - Напомню, в январе тарифы естественных монополий не были повышены, что тут же отразилось на инфляции – она снизилась до 4% в расчете на год. С учетом того, что за предыдущие годы, с 1992 года, тарифы на коммунальные услуги выросли в 24000 раз, а индекс инфляции за это же время составил 1000 раз, легко посчитать, что тарифы росли в 24 раза быстрее, чем цены. Поэтому у естественных монополий накоплен огромный запас по цене по отношению к издержкам. И то, что естественным монополиям, по заявлениям их руководства, не хватает инвестиций, это вопрос не ценовых ограничений, а вопрос сверхвысокой заработной платы, раздутой численности, откатов, неоправданного аутсорсинга, мультипликации аффилированных структур. Никаких экономических оснований для повышения тарифов нет.

Партия «Справедливая Россия» давно говорит о необходимости установления тарифных ограничений для естественных монополий. Изначально была допущена концептуальная ошибка при приватизации и акционировании естественных монополий. Частная монополия оказалась ничуть не лучше государственной. Но даже эта ошибка была бы не столь катастрофична, если бы параллельно с приватизацией мы, как, например, в Великобритании, приняли бы ограничения по росту тарифов. У нас же до сих пор торпедируется принятие закона, который мы неоднократно вносили, об ограничении при принятии Федерального бюджета на очередной год роста тарифов естественных монополий и ЖКХ официальным уровнем инфляции.

Грядущее повышение тарифов сейчас будет особенно ощутимо на фоне повышения цен на импортные товары в связи с изменением курса рубля и его обесцениванием. С другой стороны, в связи с падением цен на нефть со стороны сырья и энергоносителей нет давления на повышение тарифов. Как раз сейчас, в летние месяцы, идет снижение цены на нефть, и этим объективно можно было бы воспользоваться.

Напомню, что помимо повышения тарифов, будет введена оплата за капитальный ремонт домов, и активно обсуждается скорое введение налога на недвижимость. Все это в совокупности может существенно увеличить, от 30 до 70 %, расходы населения на жилищно-коммунальную сферу. Это чрезвычайно вредно и неподъемно для большинства граждан. Принятие этих мер одновременно – провоцирование социального недовольства с одной стороны и финансовых масштабных афер с другой стороны.

 


 
 

Главное

 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования