Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Рваные облака, туман, лёгкий дождь
4 °C
  • Рваные облака, туман, лёгкий дождь
  • Ветер: ВЮВ, 3 м/с
  • Давление: 773 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 93 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

Челябинские последователи Будды намерены достигать просветления в новом культурном центре

 
Челябинские последователи Будды намерены

02/07/2012 - 15:46 В Челябинске последователям буддизма не хватает места в общине, чтобы принять всех желающих познать мудрость Будды. По аналогии с западными странами, где располагаются крупные буддийские центры, в Челябинске планируют построить современный культурный центр.

Как сообщила сегодня, 2 июля, президент Челябинского буддийского центра Алмазного пути традиции Карма Кагью Оксана Луканенкова, буддизм – одна из древнейших религий на Земле, а школа Карма Кагью – одна из крупнейших в тибетском буддизме, насчитывающем более 900 лет.

В Челябинской области школа была основана в 1992 году и уже отпраздновала свое двадцатилетие. За это время челябинский центр стал известен не только в России, но и во всем мире. Одно из самых значимых достижений челябинских буддистов – появление первого в России перевода основополагающих трудов по буддизму, которые были положительно отмечены учеными-востоковедами.

«Вдохновленные таким существенным успехом школы, мы решили сделать городу новый подарок – построить буддийский культурный центр, – заявил о намерениях челябинских буддистов вице-президент центра Алмазного пути Максим Бодягин. – Южный Урал – не только многонациональный край, но и многоконфессиональный. Мало кто знает тот факт, что калмыки, мигрировавшие в свое время в Поволжье через Южный Урал, жили на территории Челябинской и Оренбургской области и исповедовали буддизм. Эта религия не так чужда нам, как кажется. Есть много православных храмов, мечети, католический костел, синагога, но древнейшая мировая религия отдельным зданием до сих пор не представлена».

По замыслу буддистов, украшением Челябинска станет изюминка центра, культовое буддийское сооружение – ступа. Это архитектурный объект куполовидной формы без доступа внутрь. Согласно буддийской вере, ступы обладают магической силой добра, и помогают людям внести гармонию в свою жизнь,  очистить себя от различных пороков и развить в себе добродетели.

В настоящее время буддисты ведут переговоры с городской администрацией о выделении земли под строительство центра. Финансовую сторону вопроса буддисты берут на себя. Главное пожелание властям заключается в том, чтобы территория центра находилась в центре города рядом с водой.

По мнению авторов предложения, буддийский центр поднимет престиж города, поможет развитию туризма в Челябинской области, а также сможет выполнять общественные функции – проведение выставок, творческих встреч и фестивалей гималайской культуры.

Антон Тарануха
 
 

Под благую мантру

Под благую мантру "оммм"
Дружно по миру пойдем

Главное

 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования