Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Рваные облака
5 °C
  • Рваные облака
  • Ветер: ВЮВ, 3 м/с
  • Давление: 772 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 65 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

Листопрокатный цех ММК отмечает 70-летний юбилей

 

02/07/2012 - 13:23 Листопрокатный цех ОАО «ММК» отмечает 70-летний юбилей. Его история началась в самом начале Великой Отечественной войны, когда по решению Государственного комитета обороны на Магнитогорский металлургический комбинат был перебазирован броневой прокатный стан «4500» Мариупольского металлургического завода имени Ильича.

В начале августа 1941 года, когда фронт подошел вплотную к Мариуполю, стан был демонтирован и вместе с работавшими на нем людьми отправлен на ММК.

Приказом народного комиссара черной металлургии СССР Ивана Тевосяна определялась точная дата начала выпуска станом первого броневого листа и место для размещения: готовое здание фасонно-вальце-сталелитейного цеха. Но для этого надо было демонтировать все оборудование вместе со сталеплавильными печами. Стан «4500» установили в пролетах адъюстажа сортопрокатного цеха. Прибывшие с оборудованием специалисты были оформлены на работу в цех «ЛП» (так назывался стан «4500»).Одновременно ударными темпами строился специальный цех для термической обработки брони. Первого ноября 1941 года на стане был прокатан первый броневой лист.

В сентябре по итогам Всесоюзного социалистического соревнования работников черной металлургии, коллектив цеха занял второе место, в октябре завоевал звание «Лучший прокатный цех Советского Союза» и переходящее красное знамя ГКО.

В июле 1943 года, в целях улучшения организации производства броневого листа, термический цех и цех «ЛП» были объединены в один листопрокатный цех. Через два года, для улучшения организации производства и повышения производительности труда, в состав листопрокатного вошел и среднелистовой цех.

В годы войны стан «4500» и стан «2350» выпускали в основном броневой лист для оборонной промышленности. Сегодня - листовой прокат толщиной от 6 до 160 мм. Кроме броневого листа цех производит лист для судостроения, мостостроения, машиностроения. Продукцию цеха используют судостроители Мурманска и Петербурга, Комсомольска-на-Амуре и Хабаровска, Нижнего Новгорода и Волгограда. В списке потребителей - заводы нефтехимаппаратуры, газо-нефте-запорной арматуры, машиностроительные, трубные, вагоностроительные предприятия Челябинска, Екатеринбурга, Ульяновска, Твери, Кургана, Тулы, Саратова, Уфы. Продукция ЛПЦ поставляется в страны ближнего и дальнего зарубежья.

Максимальное производство по стану «2350» с начала пуска было достигнуто в 1978 году и составило 621,4 тысяч тонн горячего проката.

Листопрокатный цех ММК был и остается кузницей кадров и для вновь строящихся прокатных цехов комбината, и для многих заводов страны. В цехе проходили практику представители КНДР и Болгарии, сообщает управление информации и общественных связей ОАО «ММК».


 
 
 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования