Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Рваные облака, туман, лёгкий дождь
4 °C
  • Рваные облака, туман, лёгкий дождь
  • Ветер: ВЮВ, 3 м/с
  • Давление: 773 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 93 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

В Кремле придумали механизм формирования Совета по правам человека

 
В Кремле придумали механизм формирования Совета по правам человека. Фото Валерия Иванова

02/07/2012 - 10:23 Новый принцип формирования Совета по правам человека (СПЧ) может привести к потере кворума и отставке председателя СПЧ Михаила Федотова. В Кремле такой подход к наполнению Совета, однако, считают демократичным: в августе начнется интернет-голосование по кандидатурам в его состав, пишет газета «Известия».

Вакантные места в СПЧ предлагается заполнить следующим образом. С 1 июля по 1 августа общественные организации, которые хотели бы делегировать в Совет своих представителей, должны будут направить списки претендентов в аппарат СПЧ. После 1 августа будет проведено рейтинговое голосование в интернете. Граждане смогут отдать свой голос любому кандидату. На каждое вакантное место будут отобраны три человека, набравшие больше всего голосов, и предложены президенту. А он уже сделает окончательный выбор.

Таким видят диалог с гражданским обществом в Кремле. Но, видимо, их мнение не разделяют покидающие Совет правозащитники. В настоящее время из Совета вышли 17 человек, среди них глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева. Известная правозащитница категорически не согласна с изменением принципов формирования Совета, называя новшество лукавым и направленным на уничтожение Совета.

Последним из правозащитников «заявление об уходе» написал директор ИНСОРа Игорь Юргенс. Предложенную Кремлем систему подбора экспертов Юргенс характеризует как крайне запутанную.

«Внешний демократизм у нас всегда подменялся внутренним жестким администрированием. Примерно так же создавалась Общественная палата, которая за редким исключением вылилась в появление назначенцев. Не хотелось бы повторить подобную судьбу», – заявил «Известиям» общественный деятель.

Как сообщил агентству «Урал-пресс-информ» уполномоченный по правам человека в Челябинской области Алексей Севастьянов, Совет носит рекомендательный характер и напрямую влиять на решения властей не может.

«Последнее слово остается за президентом, и если он захочет создать хоть десять коллегиальных органов, то может это сделать, – подчеркнул омбудсмен. – Даже если структура Совета и принципы его формирования изменятся, он все равно останется внутренним электоральным органом». 

Не исключено, что еще до начала проведения голосования СПЧ потеряет кворум, а значит и своего председателя Михаила Федотова. Для этого достаточно того, чтобы из 23 оставшихся правозащитников Совет покинули еще 4 человека. По словам Алексея Севастьянова, председатель Совета не может быть избран на свою должность путем интернет-голосования, так как по статусу является государственным служащим.

По последней информации «РИА Новости», в Кремле к доводам правозащитников прислушались. Более того, если процедуру интернет-голосования все-таки заменят на общественные консультации, старожил Совета Людмила Алексеева может вернуться в СПЧ. Последняя точка в споре между администрацией президента и правозащитниками еще не поставлена.

Наибольший резонанс в последнее время вызвали несколько громких дел. В частности, Совет по правам человека поддержал мнение оппозиции по отставке главы ЦИК Владимира Чурова, гибели в изоляторе «Матросской тишины» юриста Сергея Магнитского, и реабилитации экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского. Реакция властей оказалась весьма сдержанной.

 

 

Антон Тарануха
 
 

Главное

 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования