Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Немного облаков
16 °C
  • Немного облаков
  • Ветер: ЗСЗ, 3 м/с
  • Давление: 762 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 51 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

Законопроект об иностранных агентах: «Большой брат» для НКО или наш ответ Госдепу?

 
Законопроект об иностранных агентах:

02/07/2012 - 12:17 В Госдуме РФ готовится законопроект, приравнивающий некоммерческие организации, преследующие политические цели и получающие финансирование из заграницы, к статусу иностранных агентов. При этом еще до внесения законопроекта в нижнюю палату парламента налоговая инспекция обратила внимание на финансовую деятельность «неугодных» организаций.

Напомним, что на прошлой неделе по инициативе единороссов депутат Госдумы Александр Сидякин выступил с предложением о наделении НКО, имеющих иностранные источники финансирования, статусом иностранных агентов. Согласно законопроекту, в специально созданный реестр НКО будут вноситься те организации, которые получают денежные средства от иностранных государств. НКО, преследующие политические цели, также планируется приравнять к иностранным агентам.

Эти организации будут обязаны раз в полгода предоставлять финансовый отчет о своей деятельности. А при размещении информации в СМИ указывать, что данные «материалы изданы (распространены) НКО, выполняющей функции иностранного агента».

По мнению депутата Госдумы РФ Владимира Бурматова, в принятии законопроекта должна быть заинтересована оппозиция. «Не секрет, что расхожим тезисом стало утверждение «вы получаете деньги из-за рубежа», финансируетесь госдепом, разведкой или еще кем-нибудь. Чаще всего это полная ерунда, это утверждения не соответствуют действительности, поэтому после принятия законопроекта оппозиционным организациям будет очень просто говорить: смотрите, у нас нет иностранного финансирования. Или если оно у них есть, значит будут понятны источники финансирования, понятно, что деньги дает, например, не Госдеп США, а какая-то другая организация оказывает помощь – все прозрачно», – заявил в интервью официальному сайту «Единой России» Владимир Бурматов.

Как сообщил корреспонденту «Урал-пресс-информ» председатель Фонда «Правовая миссия» Алексей Табалов, данный законопроект направлен на сознательное воспрепятствование деятельности тех организаций, которые получают гранты из заграницы. По словам челябинского правозащитника, большинство НКО занимаются теми проблемами, которые государство считает не приоритетными – правами заключенных, призывников, журналистов, гражданских активистов и независимых наблюдателей.

«Если РФ не оказывает финансовую помощь некоммерческим организациям, которые занимаются защитой прав граждан, то они вынуждены искать средства за границей, – пояснил Табалов. – Это позволяет быть независимыми как от государства, которое не сможет заткнуть рот общественным организациям, так и от иностранных спонсоров, потому что все полученные средства являются безвозвратными».

По словам Табалова, пострадают в первую очередь те организации, которые доставляют властям неудобство и нервозность. Главный удар примет на себя ассоциация «Голос», чьи представители участвуют в независимом мониторинге выборного процесса, выявляют фальсификации и нарушения во время голосования.

«Сомневаюсь, что финансирование полностью прекратиться. Другое дело, что бюрократические препоны могут осложнить поиск спонсоров. Но наверняка найдутся другие формы и способы финансирования, которые на содержательной стороне деятельности организаций не скажутся», – считает Табалов.

Еще до принятия законопроекта налоговая инспекция стала интересоваться деятельностью правозащитных организаций. На прошлой неделе на допрос в ФНС России была вызвана руководитель Фонда «Справедливая помощь», врач Елизавета Глинка. А сегодня, 2 июля, по повестке из налоговой в ведомстве побывал и Алексей Табалов.

«У меня интересовалась источниками финансирования Фонда «Правовая миссия». Пока еще просто поговорили о гранте программы «Matra», который мы выиграли в посольстве Королевства Нидерландов. По-видимому, на это и рассчитан законопроект – искать какие-то зацепки, усложнять жизнь некоммерческим организациям. Наша финансовая деятельность чистая, мы регулярно предоставляем отчеты в налоговую инспекцию и в дальнейшем не намерены отказываться от своей программы, которая, кстати, политических целей не преследует», – отметил Табалов.

Пока можно констатировать тот факт, что представители НКО выступили с резкой критикой еще одного спорного предложения единороссов. Так, известная правозащитница, глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева в интервью «Коммерсанту» назвала этот закон «идиотским».

Антон Тарануха
 
 
 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования