Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Немного облаков
21 °C
  • Немного облаков
  • Ветер: ЗЮЗ, 6 м/с
  • Давление: 760 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 46 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

Главный символ трудового подвига Магнитки будет реконструирован

 

03/07/2012 - 09:32 Объявлен открытый конкурс на разработку лучшего эскизного проекта архитектурно-художественного решения реконструкции территории мемориального комплекса «Тыл – фронту».

Конкурс  пройдет под девизом: «Магнитка – главная кузница Победы». Участники конкурса должны предложить оригинальный проект, максимально соответствующий требованиям Положения о конкурсе. Реконструкции должна подвергнуться часть территории от площади на пр. Ленина до береговой линии городского пруда р.Урал, включая существующую территорию  монументального комплекса «Тыл - фронту». Цель реконструкции - создать органичный убедительный образ единого мемориального парка - комплекса, посвященного увековечиванию памяти трудового подвига магнитогорцев в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. в единстве с заключительной центральной смысловой композиционной доминантой – двухфигурной монументальной  композицией – памятником «Тыл-фронту».

Заявки от участников принимаются до 10 августа, с 15 августа их рассмотрением займется конкурсная комиссия. Подведение итогов состоится 24 августа. Победитель конкурса получит денежную премию в 500 тысяч рублей, призеры, занявшие 2-3 места, получат 200 и 100 тысяч рублей соответственно. Практическое же воплощение реконструкция мемориального комплекса должна получить до 2015 года, к очередному юбилею Великой Победы.

  Монумент «Тыл-фронту» был открыт 29 июня 1979 года – к 50-летнему юбилею Магнитогорска. Памятник давно стал настоящим символом города металлургов. Монумент - начало своеобразной трилогии о мече - защитнике Родины, задуманной скульптором Вучетичем. Меч, выкованный в легендарной Магнитке, Родина-мать подняла над головой врага на Мамаевом кургане под Волгоградом. И этот же меч, по замыслу Вучетича, победоносно опустил к ногам воин-освободитель, застывший в граните в Трептов-парке в Берлине. В проектировании всех трех комплексов участвовал архитектор Я.Б. Белопольский. Автор скульптурной композиции монумента «Тыл-Фронт» -скульптор Л.Н. Головницкий. Монумент из бронзы и гранита представляет собой двухфигурную скульптурную композицию рабочего и воина, расположенную на берегу Урала. Рабочий передает воину меч. Символический замысел композиции – и в ориентации фигур: рабочий ориентирован на восток, на металлургический комбинат; воин – на запад, где находился враг в годы Великой Отечественной войны. Высота скульптурной композиции составляет 15 метров. Исполинские фигуры воина и рабочего были отлиты в бронзе на ленинградской «Монументскульптуре». Металл же, из которого был выкован меч, выплавлен из юбилейной,  500-милионной тонны руды, добытой на горе Магнитной.  В комплекс монумента включен «вечный огонь» в виде цветка-звезды, символа боевой и трудовой славы магнитогорцев в годы Великой Отечественной войны, выполненного из гранита.

  Беспримерный трудовой подвиг магнитогорцев в годы войны сыграл огромную роль в деле разгрома немецко-фашистских захватчиков. Как известно, каждый третий снаряд и броня каждого второго советского танка в годы войны были произведены из магнитогорской стали, сообщает управление информации и общественных связей ОАО «ММК».


 
 

Главное

 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования