Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Рваные облака, туман, лёгкий дождь
4 °C
  • Рваные облака, туман, лёгкий дождь
  • Ветер: В, 3 м/с
  • Давление: 773 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 93 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

Селу Хомутинино по-прежнему не хватает воды

 
Селу Хомутинино по-прежнему не хватает воды

03/07/2012 - 10:17 Селу Хомутинино в Челябинской области по-прежнему не хватает воды.

Как пишет жительница села, журналистка Ирин Дурманова, официально объявлен график подачи воды с 6 часов утра до 11 часов и с 17 часов до 23 часов, но фактически воду включают для жителей не более чем на два часа, и то, она идет грязная и с перебоями. В детском саду и на школьной летней площадке, чтобы организовать питание детей, воду вынуждены запасать с утра на весь день в резервуары.

Эта проблема не решается властями уже третий год. В 2009 году началась всеобщая водопроводизация всей деревни. По мнению жителей села, проект с самого начала носил явно политический характер - неизменно каждая выборная кампания партии «Единая Россия» использовала этот факт в качестве своих достижений.

Во время предвыборной компании в Думу широкое развитие получила совместная программы партии и губернатора Челябинской области «Добрые дела», территориям выделялись деньги, и жители сами решали, как потратить эти средства. Хомутининцы собрали подписи на проведение нового водопровода от санатория «Урал» до деревни.

«По деревне ходят слухи, что раскопали яму и заменили трубы для того, чтобы сдать чугунные системы в металлолом. Слухмейкеры считают, что предприимчивые инициаторы проекта получили за них, по одним данным 2 миллиона рублей, по другим – все 4 миллиона рублей. Но, в этом случае хоть как-то можно объяснить безумные траты на новый водовод. Ибо чистого водного будущего он так и не принес», - пишет Ирина Дурманова.

В общественной редакции «Хомутининского вестника» имеется информация генерального директора санатория «Урал» и руководителя местного отделения партии «Единая Россия» о состоянии скважины, которая является питьевым источником. Согласно данным, проектный срок эксплуатации водозабора рассчитан до 2025 года при суммарном водозаборе с пяти скважин 750 кубометров в сутки. При этом санаторий расходует 550 кубометров ежедневно, млокозавод – 50. На Хомутининское поселение приходится 150 кубометров. Простая арифметика говорит, что резервы источника на пределе.

У населения, не посвященного в технические характеристики снабжающей водой системы и не знакомого с проектами и планами сельской администрации и санатория, возникает множество практических и риторических вопросов.

«Если скважина так мала, почему проведена всеобщая водопроводизация прежде, чем коммунальщики позаботились о питьевом источнике, способном бесперебойно снабжать население водой. Зачем создавать единую систему санатория и села, когда можно сделать отдельные, независимые водоводы. Автономность упрощает транспортировку воды, удешевляет обслуживание водопроводов. Главный вопрос - кто-нибудь, когда-нибудь видел проектную документацию? Если нет, как становится возможным в цивилизованном государстве проведение масштабных работ, связанных с жизнеобеспечением граждан и их безопасностью без соответствующих разработок. И когда муниципалитетами начнут править не медики, а профессионалы, а партия «Единая Россия» опираться не на тех, кто ее сильно любит, а на тех, кто умеет работать», - пишет Ирина Дурманова.

 

 


 
 

Главное

 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования