Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Рваные облака
2 °C
  • Рваные облака
  • Ветер: ВСВ, 2 м/с
  • Давление: 775 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 75 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

Челябинская область отметит день Купало

 
Купальщица. Фото Валерия Иванова

04/07/2012 - 13:03 В пятницу, шестого июля, по народному календарю день Купало (Ивана Купалы).

Его название возникло в результате слияния славянского праздника Купало, посвященного древнему языческому богу Купало (славянский бог плодородия), и христианского праздника рождества Иоанна Предтечи. В этот день на Руси проводились два традиционных очистительных обряда: купанье в воде и росе и прыганье через зажженный костер.

В Челябинской области этот праздник традиционно отмечается в Аркаиме, куда съезжаются поклонники народной традиций со всей России. В этом году фестиваль «На Ивана, на Купала. Молодецкие забавы» соберет гостей утром шестого июля к 11 часам.

Как рассказали агентству «Урал-пресс-информ» организаторы конкурса, самый распространенный обычай в этот день – облить водой всех, кого удастся. Для этого будут приготовлены специальные куклы «Купалки». Мастера научат девушек плести красивые венки.

В 12 часов начнется мастер-класс по хороводам. Все желающие смогут разучить кружение в парах, в четверках, восьмерках, спеть обрядовые песни.

В 15 часов начнутся состязания по «солнцекатанию». Участникам на скорость необходимо будет закатить колеса в гору, а затем на точность и скорость спустить их с горы. Самые ловкие получат призы и подарки.

А вечером молодежь фестиваля будет прыгать через костры. Этому действу на Руси приписывалось очищающее значение. Считали, кто удачнее и выше прыгнет, тот будет счастливее. Вдоволь напрыгавшись, устраивают шумные веселые игры и бег наперегонки.

В 23 часа гости спустятся к реке и по традиции запустят в воду сплетенные венки.

В эту ночь не следует спать, так как считается, что в это время становится активной всякая нечисть. Существует поверье, что в полночь на Купало расцветает на несколько мгновений папоротник чудесным огненным цветком, который указывает все клады, как бы глубоко в земле они ни находились.

А на рассвете гости смогут собрать росу и искупаться в ней. Такому купанию в старые времена придавалось целебное значение.

 

 

Ольга Мельчакова
 
 

Главное

 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования