Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Рваные облака
7 °C
  • Рваные облака
  • Ветер: С, 3 м/с
  • Давление: 772 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 87 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

Новый закон о госзакупках не позволит чиновникам иметь дорогие «игрушки». Но справится ли с коррупцией?

 
Новый закон о госзакупках не позволит чиновникам иметь дорогие «игрушки». Но справится ли с коррупцией?

04/07/2012 - 15:14 В Госдуме РФ готовится к обсуждению законопроект о Федеральной контрактной системе, который призван сократить мошеннические действия недобросовестных участников рынка государственных и муниципальных услуг, а также устранить случаи покупки неоправданно дорогих «игрушек» в чиновничьи кабинеты.

По мнению депутата ГД от Челябинской области, либерал-демократа Сергея Вайнштейна, проект закона еще очень сырой и нуждается в доработках. Пока он позволяет исправить лишь некоторые огрехи действующего Федерального Закона № 94 «О госзакупках».

«В этой сфере – госзакупки – крутятся триллионы рублей и заключаются миллионы контрактов, – пишет в личном блоге Вайнштейн. – Так, Росстат утверждает, что в 2011 году в сфере госзакупок было заключено более 11 млн контрактов на общую сумму свыше 7,5 трлн рублей. При этом на проблемы и нарушения в этой сфере жалуются все – и предприниматели, и чиновники».

Законопроект предусматривает равную конкуренцию между подрядчиками и поставщиками. Как считает Сергей Вайнштейн, в этой сфере сейчас расплодилось слишком много недобросовестных участников. Кроме того, нередки случаи, когда конкурсы проводятся по слишком завышенной цене, а выигрывают их случайные фирмы, оказавшиеся в более выгодном положении из-за колебания уровня демпинга.

Депутаты отмечают, что у нового законопроекта существует и ряд недостатков. В частности, Вайнштей убежден, что набор антидемпинговых мер недостаточен.

«Фактически не прописано, как должна проходить предварительная квалификация, – пояснил Вайнштейн. – Сегодня участие в конкурсе может принять фирма-однодневка. У нее 10 000 рублей уставного капитала, а играет она на миллиард рублей! И выигрывает, а потом шантажирует других участников конкурса, оговаривая для себя возможность за деньги отказаться от контракта в пользу других участников конкурса».

После одобрения законопроекта в первом чтении с комментариями официальному сайту «Справедливой России» выступилапервый заместитель председателя комитета ГД по бюджету и налогам Оксана Дмитриева. По ее словам предложенные нормы, регламентирующие весь цикл госзакупок, слишком сложны и не страхуют от коррупции.

«Представленный проект закона о Федеральной контрактной системе – это 342 страницы о том, как сделать систему еще более неповоротливой и коррупционной, – считает Оксана Дмитриева. – Такая многоуровневая, запутанная система ничем не оправдана и, главное не выполняет основной, ключевой цели: не обеспечивает гарантии качества при закупке товаров и услуг и не предусматривает механизма постпродажного контроля цены. В итоге, еще более огромный чиновничий аппарат, армия посредников и аффилированные структуры будут работать над тоннами бумаг, но это никак не отразиться на результате – выбора самого качественного товара по наиболее низкой цене не произойдет».

Парламентский журналист Анна Козырева отметила, что доля размещения заказа через электронные аукционы будет существенно сокращена, что приведет к потере открытости и прозрачности процедуры конкурса.

«Далее, минимальный срок подачи заявок устанавливается в 7 дней вне зависимости от начальной максимальной цены контракта, – пишет в блоге на портале «Эхо Москвы» Анна Козырева. – Учитывая, что законопроект предусматривает право заказчика выбирать способ проведения закупки, заказчик будет иметь возможность объявить миллиардный аукцион в 7-дневный срок, с тем, чтобы не «свои» участники не имели возможности к нему подготовиться и поучаствовать».

Учитывая, что присутствовавший на заседании Министерства экономического развития президент России Владимир Путин заявил, что перед государством стоит задача эффективного расходования триллионов бюджетных рублей, не исключено, что в следующем чтении депутаты учтут многочисленные недостатки, о которых говорят противники принятия нового закона.

Антон Тарануха
 
 
 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования