Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Ясно
24 °C
  • Ясно
  • Ветер: З, 7 м/с
  • Давление: 760 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 39 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

Общественная палата против принятия законопроекта об НКО в его нынешнем виде

 
Общественная палата против принятия законопроекта об НКО в его нынешнем виде

05/07/2012 - 13:07 Сегодня, 5 июля, Общественная палата РФ разместила на своем сайте заключение экспертизы скандального законопроекта об НКО. Правозащитники готовы пойти на ужесточение контроля за некоммерческими организациями, получающими финансирование из зарубежных стран, при условии устранения недостатков, отмеченных экспертами.

Напомним, что законопроект предусматривает наделение НКО формулировкой «иностранный агент». Такие меры будут предприняты по отношению к тем организациям, которые участвуют в политической жизни и получают финансовые средства от иностранных государств.

Как сообщает пресс-служба ОП, процедура принятия законопроекта нарушает Конституцию РФ, так как не прошла согласования с субъектами РФ. Кроме того, члены ОП отметили существенные недостатки проекта в том, что касается формулировки «иностранный агент».

«В действующем законодательстве термин «агент» употребляется для обозначения лица принявшего на себя обязанность за вознаграждение совершать по поручению другого лица (принципала) юридические и иные действия от своего имени, но за счет принципала либо от имени и за счет принципала, – говорится в тексте экспертизы. –  Некоммерческие организации в соответствии с действующим законодательством не могут создаваться с целью выполнения воли другого лица. Таким образом, употребление термина «агент» по отношению к некоммерческим организациям противоречит действующему законодательству».

Экспертная группа обращает внимание на то, что термин «иностранный агент» может негативно сказаться на имидже организации, ведущий социально значимые проекты.

«Нормы законопроекта не должны распространяться на социально ориентированные виды деятельности, осуществляемые некоммерческими организациями в соответствии с действующим законодательством», – настаивают эксперты.

Законопроект не дает конкретного толкования «политической деятельности», что в спорных ситуациях может привести к вольному толкованию данного словосочетания.

Таким образом, Общественная палата РФ готова одобрить законопроект в случае исправления отмеченных недостатков, носящих, по мнению экспертов, концептуальный характер.


 
 
 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования