Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Рваные облака
3 °C
  • Рваные облака
  • Ветер: ССВ, 3 м/с
  • Давление: 775 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 75 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

Александр Войтович объявил официальное предупреждение главам районов, не рассчитавшимся за газ

 
Александр Войтович объявил официальное предупреждение главам районов, не рассчитавшимся за газ

06/07/2012 - 15:56 Взыскание дебиторской задолженности с предприятий и населения Челябинской области за услуги ЖКХ ведется непродуктивно. Из полутора миллиардов рублей долга муниципальных образований на сегодняшний день погашено меньше половины. При этом около 80 процентов долгов накопилось за газ. Начало отопительного сезона может быть поставлено под срыв.

Сегодня, 6 июля, на совместном совещании представители областной прокуратуры, компании «НОВАТЭК-Челябинск», глав районов и муниципальных предприятий ЖКХ обсудили исполнение обязательств по расчетам за газ.

По информации областной прокуратуры девять районов Челябинской области до сих пор не рассчитались с поставщиком газа ООО «НОВАТЭК-Челябинск», а в некоторых муниципалитетах долги даже возросли. Так, задолженность Агаповского и Каслинского района возросла до 30,1 и 28,7 миллионов рублей соответственно. В Аргаяшском, Нагайбакском и Кусинском районах ситуация складывается похожим образом.

По словам прокурора Челябинской области Александра Войтовича, в отношении должностных лиц, а также руководителей предприятий ЖКХ в нынешнем году уже было возбуждено несколько уголовных дел. Пока такая практика не стала привычным делом, однако Войтович особо злостным неплательщикам напомнил недавний случай с главой Озерского городского округа, которого подозревают в хищении бюджетных средств.

Как сообщил журналистам генеральный директор ООО «НОВАТЭК-Челябинск» Павел Котов, положительная динамика выплаты долгов наметилась, однако оставшаяся часть непогашенных средств по-прежнему колоссально высокая – 597 миллионов рублей. Среди основных должников Аргаяшский, Агаповский, Каслинский, Катав-Ивановский муниципальные района,  Миасский  и Верхнеуфалейский городские округа.

«За истекшие три месяца график погашения задолженностей этих районов равен или очень близок к нулю. С большинством руководителей муниципалитетов мы подписали графики погашения задолженностей два месяца назад, но процент их исполнения также равен нулю. Почему-то никто не задается вопросом, куда уходят деньги населения, ведь оно в подавляющем большинстве за газ платит. По крайней мере, собираемость денег составляет 99 процентов. Наладьте контроль за платежами, разберитесь, куда идут деньги», – обратился к главам районов Павел Котов.

Как отметил первый заместитель губернатора Сергей Комяков, несмотря на то, что за последние четыре месяца примерно в два раза сократилась задолженность – с полутора миллиардов рублей до 800 миллионов, тем не менее, эта сумма очень значительная.

На протяжении полугода областное правительство обращало внимание глав муниципалитетов на необходимость в ужесточении контроля за управляющими компаниями и муниципальными предприятиями, которые потребляют тепло, газ, электричество и воду. Предприятия социальной сферы финансируются из бюджета, поэтому с ними проблем не возникает. А вот с управляющими компаниями, ТСЖ и ЖСК, многие из которых находятся в муниципальной собственности, работа ведется не удовлетворительно.

«Если анализировать структуру задолженностей перед ресурсно-управляющими компаниями, максимальная задолженность идет за газ, – пояснил Комяков. – При этом все муниципалитеты ставят перед нами вопрос газификации. Если кто-то считает, что  газ – бесплатный продукт, то он сильно ошибается».

По мнению Александра Войтовича, если бы прокуратура действовала в рамках гражданско-правовых отношений, то уже давно отключила бы должников от поставок газа. Но в ведомстве понимают, что эта мера спровоцирует социальный взрыв в области.

«Прокуроры на местах должны постоянно напоминать руководителям предприятий о долгах, при необходимости стучать по башке даже главам районов, чтобы они занимались сбором долгов с населения и коммерческих предприятий».

Завершая совещание, Войтович объявил официальное предупреждение всем главам районов, которые не погасили долги. Прокурор напомнил, что у него есть все полномочия для отстранения со своих постов глав районов. Если до первого сентября долги погашены не будут, Войтович готов принять более жесткие меры.

«Очень хочется верить, что результат будет, и с начала нового сезона все долги будут погашены, но все-таки какие-то сомнения остаются. Складывается впечатление, что у глав районов безответственная позиция. Все знают, что население платит за газ, а куда уходят эти деньги, никто сказать не может. Считаю, что необходимо повысить степень ответственности глав и активизировать работу правоохранительных органов», – предложил Павел Котов.

Антон Тарануха
 
 

Главное

 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования