Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Немного облаков
16 °C
  • Немного облаков
  • Ветер: ЗСЗ, 3 м/с
  • Давление: 762 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 51 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

Закон об НКО вернет Россию в 37-ой год?

 
Закон об НКО вернет Россию в 37-ой год?

06/07/2012 - 15:26 Сегодня, 6 июля, Госдума РФ в первом чтении рассмотрит поправки в закон об НКО, предусматривающий наделение организаций, ведущих политическую деятельность и получающих финансовые средства из-за рубежа, формулировкой «иностранный агент».

Как сообщает пресс-служба партии «Единая Россия», накануне заседания председатель Совета по правам человека при президенте России Михаил Федотов направил обращение на имя спикера Госдумы Сергея Нарышкина. Правозащитник попросил отложить рассмотрение скандального законопроекта. Отметим, что обращение направлено в профильный комитет, который ранее уже рекомендовал принять закон в первом чтении.

Напомним, что в прошедший четверг, 5 июля, Общественная палата опубликовала экспертизу законопроекта и выступила против того, чтобы принимать закон в его нынешнем виде.

Еще до начала заседания под окнами Госдумы представители партии «Яблоко» провели серию одиночных пикетов. Как заявил в комментариях «Газете.ru» лидер яблочников Сергей Митрохин, представители оппозиции против очередного ужесточения гражданских и правовых норм, инициированных партией власти.

«Это возврат к методам тоталитарного государства прошлого века, – считает Митрохин, – Вообще последнее время сюда часто приходится приходить, потому что законодательная фантазия единороссов не знает границ».

По мнению депутата Госдумы Владимира Бурматова, те люди, которые не поддерживает поправки в закон об НКО, занимают абсолютно лицемерную позицию.

«Некоторые оппозиционные организации частенько жалуются на «шельмование» и упреки в связях с Госдепом или другими иностранными структурами. Пожалуйста: законопроект дает возможность им открыто показать, имеются ли у них источники зарубежного финансирования, а если таковых нет, полностью, раз и навсегда исключить подобные неприятные для них обвинения», – пояснил официальному сайту «Единой России» Бурматов.

Как сообщил корреспонденту «Урал-пресс-информ» руководитель общественного фонда «Голос-Урал» Юрий Гурман, подобными действиями единороссы пытаются приклеить ярлыки на неугодные организации.

«Ассоциация «Голос» никогда не скрывала источники финансирования. Мы честным путем выигрываем американские и европейские гранты от организаций, пропагандирующих общечеловеческие ценности, а отнюдь не политические. К сожалению, в России получается так, что некоммерческие организации вынуждены брать на себя те социальные функции, которые государство не выполняет», – разводит руками Юрий Гурман.

Представители НКО и эксперты Общественной палаты отмечали, что термин «иностранный агент» может негативно сказаться на имидже тех организаций, которые занимаются социально значимыми проектами.

«Тезисы некоторых наших коллег по поводу сомнительности определения слова «агент» в словосочетании «иностранный агент» говорит о том, что иных аргументов против этого законопроекта у них просто нет. Эти попытки придраться к определению кажутся мне забавными, поскольку никого не смущает, например, словосочетание «рекламный агент», «страховой агент» и так далее, являющиеся общеупотребимыми в русском языке», – убежден бывший руководитель челябинских молодогвардейцев Владимир Бурматов.

Как полагает Юрий Гурман, введение формулировки «иностранный агент» является пиар-ходом, который призван снизить уровень доверия со стороны населения страны. В понимании россиян слово «агент» равносильно термину «шпион».

«Складывается впечатление, что сейчас власть в России пытается разделить реальные интересы страны и интересы тех, кто пытается удержать эту власть, – добавил Гурман. – С последним мы уже сталкивались и в 37-ом году, и в период «холодной войны». Совершенно очевидно, что сегодня чиновники пытаются оградить себя от любых раздражителей и задушить любой источник независимости. Вопрос в том, пойдет ли это на благо обществу?»

Антон Тарануха
 
 
 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования