Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Рваные облака, лёгкие ливневые дожди
12 °C
  • Рваные облака, лёгкие ливневые дожди
  • Ветер: С, 5 м/с
  • Давление: 766 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 94 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

День рождения сталеплавильного производства ММК

 
День рождения сталеплавильного производства ММК

09/07/2012 - 11:51 Вчера исполнилось 79 лет с того дня, как первая мартеновская печь ММК (Магнитогорск, Челябинская область) выдала первую сталь.

Это произошло 8 июля 1933 года. Металлургический завод у горы Магнитной становился все ближе к тому, чтобы стать предприятием с полным металлургическим циклом. В 1936 году было закончено строительство мартеновского цеха в составе 12-ти 150-тонных печей, а в 1940 году начался перевод печей на удвоенную садку (300 т) с выпуском металла в два сталеразливочных ковша.

Немало славных страниц в историю отечественной металлургии вписали сталевары Магнитки в годы Великой Отечественной войны. Сначала на ММК, изначально ориентированном на производство рядовых, «мирных» марок стали, был освоен выпуск броневой стали традиционным способом - в малотоннажных мартенах с «кислым подом». А уже в сентябре 1941 года  была создана и окончательно отработана   новая технология выплавки броневой стали в больших мартеновских печах с основным подом. Этим открытием магнитогорцы совершили переворот в металлургии качественной стали.

К концу 80-х годов на ММК работали три мартеновских цеха, в составе которых было 35 печей. Выплавка стали на Магнитке достигла 16 млн. тонн. В 1990 году вошел в строй кислородно-конвертерный цех ММК, открывший новую эпоху сталеплавильного производства комбината.  Три большегрузных конвертера постепенно заменили мартеновские агрегаты.  Сегодня ККЦ ММК с годовой производительностью свыше 10 млн тонн в год является самым мощным среди аналогичных цехов мира.

Были выведены из эксплуатации мартеновские цеха № 2 и 3. Мартеновский цех № 1 стал электросталеплавильным – в 2006 году там вошли в строй две крупнейшие в России электродуговые печи суммарной производительностью 4 млн тонн стали в год. Тогда же с пуском в электросталеплавильном цехе двух сортовых и слябовой МНЛЗ комбинат полностью «ушел» от разливки стали в изложницы.

В прошлом году на магнитогорской площадке было выплавлено свыше 11,7 млн тонн стали. Всего же за свою почти 80-летнюю историю сталеплавильное производство ММК выпустило более 700 млн тонн стали, сообщает управление информации и общественных связей ОАО «ММК».


 
 
 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования