Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Рваные облака, туман, лёгкий дождь
4 °C
  • Рваные облака, туман, лёгкий дождь
  • Ветер: ВЮВ, 3 м/с
  • Давление: 773 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 93 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

Оксана Дмитриева: в Законе об НКО реализован принцип «друзьям - все, а чужим - по закону»

 
Оксана Дмитриева

09/07/2012 - 14:34 Депутат Госдумы РФ Оксана Дмитриева прокомментировала позицию фракции «Справедливая Россия» по закону о некоммерческих организациях, пояснив основные причины, почему фракция не поддерживает данный законопроект:

- Одна из причин -  крайне расплывчатая формулировка «политическая деятельность» как влияние на власть, а также перечень источников зарубежного финансирования. При этом в проекте закона четко указывается, что требование внесения НКО в реестр «иностранных агентов» не распространяется на открытые акционерные общества с государственным участием. То есть реализован известный принцип «друзьям - все, а чужим - по закону».

В качестве примера организации, безусловно влияющей на власть, имеющей иностранные источники финансирования и не подпадающей под действие данного закона я привела «Высшую школу экономики». ВШЭ не подпадает под действие этого закона вне зависимости от источников финансирования и деятельности как государственное учреждение. Реакция анонимного источника в НИУ Высшая школа экономики, которая была представлена как позиция ВШЭ и растиражирована РИА Новости и Газета.ру,  укрепила меня в понимании того, насколько оскорбительным является сам термин «иностранный агент». Не решившиеся назвать себя, источники в ВШЭ сразу стали доказывать, что они на власть не влияют и зарубежных источников не имеют, а потому «иностранными агентами» не являются. Повторяется печально известная история из 1937 года: «я не враг народа, но мой сосед, возможно, «враг народа», о нем ничего сказать не могу».

Во-первых, я нигде не называла сотрудников НИУ «Высшая школа экономики» ни «наймитами, ни врагами России», как утверждают неназванные источники, ни даже «иностранными агентами». Во-вторых, никакой научной полемики ни с кем в своей оценке закона об НКО я не вела, поэтому непонятна фраза о том, что позиция моя и моей партии «выходит за рамки сколько-нибудь пристойной научной полемики и живо напоминают приемы «народного академика Лысенко». В-третьих, что касается источников зарубежного финансирования, то проект закона предписывает внесение в реестр иностранных агентов организации, которая использует гранты, средства, предоставленные иностранными организациями, международными финансовыми организациями и так далее. Замечу, что любая крупная компания, зарегистрированная в иностранной юрисдикции, является иностранной организацией. Поэтому благотворительную деятельность многих компаний, которые традиционно относят к российским при том, что они могут быть зарегистрированы на острове Мэн, Кипре и т.п., могут расценить как финансирование из зарубежных источников. Реформы в области образования и здравоохранения разрабатывались на средства, полученные от займов Всемирного банка. По поручению Правительства структуры Высшей школы экономики вели разработки в данной области, что отрицать невозможно. Любая другая организация при тех же самых обстоятельствах при неудовольствии со стороны власти ее деятельностью получит требование войти в реестр «иностранных агентов». А то, что понятие «иностранный агент» звучит оскорбительно, это доказала бурная реакция анонимного источника в Высшей школе экономике. В-четвертых, как членам академического сообщества анонимным представителям ВШЭ следовало бы подумать о судьбе аналогичной некоммерческой организации, которая может разрабатывать различные образовательные или социальные программы, в том числе и законодательного обеспечения, и может иметь среди источников финансирования грант международного научного фонда или поддержку ЮНЕСКО или ЮНИСЭФ. Если результат работы не понравится власти, эта организация тут же может быть объявлена «иностранным агентом».

Что касается стиля заявления анонимных представителей ВШЭ. Этот стиль в принципе типичен для представителей власти и тех, кто на нее работает. Все мои заявления были охарактеризованы как «абсурд, фантазии, лысенковщина и проч». Стиль навешивания ярлыков, окрик, передергивания действительно очень часто использовался некоторыми (далеко не всеми) экспертами из Высшей школы экономики, с которыми я имела опыт публичных дискуссий по проблемам реформы образования, здравоохранения, пенсионной реформы. И это понятно: за своей спиной эти эксперты всегда чувствовали поддержку Правительства, по поручениям которого работали. Более того, разработанные законы, в которых они принимали участие, никогда бы не были приняты Думой, если бы не голосование партии «Единая Россия». Исключительно голосами «Единой России» прошла и реформа здравоохранения, и ЕГЭ, и Жилищный кодекс. Хочу заметить, что и проект закона об НКО внесли и поддержали депутаты от «Единой России». Естественно, что ВШЭ - это крупнейшее учебное и научное заведение, где работает множество талантливых, нравственных и квалифицированных ученых и педагогов. Потому впредь хотелось бы иметь дело не с анонимным источником, излагающим позицию ВШЭ, а с конкретным представителем, отвечающим за свои слова своей репутацией.


 
 

Главное

 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования