Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Рваные облака
3 °C
  • Рваные облака
  • Ветер: ССВ, 3 м/с
  • Давление: 775 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 75 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

В Челябинске жители бывшего общежития устроили пикет в защиту своих прав

 
В Челябинске жители бывшего общежития устроили пикет в защиту своих прав

10/07/2012 - 12:20 Сегодня, 10 июля, жители бывшего общежития по улице Крупской, 23б, провели пикет в центре Челябинска. Целью публичного мероприятия стало привлечение внимания к безвыходной ситуации, в которой оказались граждане. Суд отказывает им в приватизации квартир, которые после серии перепродаж оказались в собственности ОАО «ЧЗСМ».

Как сообщила корреспонденту «Урал-пресс-информ» Галина Еськова, проживающая в общежитии, после нескольких перепродаж здание из муниципальной собственности перешло в частные руки – к «Челябинскому заводу сверхтвердых металлов».

«Сначала здание было передано в дочернюю фирму РЖД – ОАО «РЖДстрой», которое, в свою очередь продало общежитие некой «Интеллект-Инвест», ныне не существующей компании. Причем нас об этом даже не проинформировали, хотя после сделки уверяли, что на наши права никто посягать не будет. Сумма сделки составила около 15 миллионов рублей. Но буквально через пару недель у здания появляется новый владелец – «Челябинский завод сверхтвердых материалов», который по каким-то странным обстоятельствам купил здание более чем за 50 миллионов рублей. Как за такой короткий промежуток времени цена на здание поднялась в три раза? По-моему, кто-то просто нажился на этой сделке», – жалуются граждане.

Директор завода Андрей Пязок уверяет жильцов, что на их квартиры организация не претендует. Они имеют право не покидать помещения, но получить их в собственность могут только на основании судебного решения. Позиция суда непреклонна – приватизировать частную собственность, принадлежащую законному юридическому владельцу, невозможно.

Уполномоченный по правам человека в Челябинской области Алексей Севастьянов с мнением руководства завода категорически не согласен и не может признать добросовестность и добропорядочность новых владельцев здания. Омбудсмен заинтересовался, как общежитие могло потерять статус муниципальной собственности, и каким образом Конституционный суд признал факт передачи имущества законным.

«Почему такие противоречия? Потому что это все лукавство, за которым стоит полное понимание изначальной проблемы: руководство было в курсе, что, приобретая здание общежития в частную собственность, права жильцов общежития уже были нарушены», – добавил Севастьянов.

Более подробно о ситуации вокруг бывшего общежития читайте в рубрике "Крупным планом".

Антон Тарануха
 
 

Красноярск присоединяется к

Красноярск присоединяется к Челябинску и Питеру. Полностью с Вами солидарны-"Города разные, а ситуации с "РЖДстрой" одинаковы.Наша история такова: многие из нас проживают в данном общежитии с 1993 года. Комнаты в общежитии были нам предоставлены государственным предприятием СМП-652 (Строительно-монтажный поезд № 652) Красноярской железной дороги, в связи с трудовыми отношениями. Данное предприятие до периода приватизации ОАО «РЖД» не выселяло нас из занимаемых комнат и соответственно переход права собственности на занимаемое по договору найма жилье не повлекло расторжения или изменения договора найма (ст. 675 ГК РФ). Однако, вновь образовавшееся предприятие ОАО «РЖДстрой», которому было передано здание общежития, стало к нам применять коммерческий найм, и требовать за проживание в занимаемых нами комнатах баснословные суммы, с которым мы были не согласны, и поэтому продолжали оплачивать коммунальные услуги по государственным тарифам. ОАО «РЖДстрой» в связи с этим подало иски в отношении всех жильцов в суд. В 2010 году в судебном порядке мы доказали свое право на проживание в общежитии и право оплачивать коммунальные услуги согласно государственным тарифам. Кроме того, судом было определено, что мы не можем быть выселены из данного общежития без предоставления другого жилья. После данного решения суда организация, в чьем хозяйственном управлении находится здание, умышлено не стала проводить никаких работ по поддержанию технического состояния здания. В результате такого бездействия с их стороны при плановой проверке пожарного надзора был выявлен ряд нарушений, в результате которых по решению суда в здании общежития отключили электроэнергию на 60 суток. Суд, вынося данное решение, не запросил какой-либо информации о наличие/отсутствии граждан, постоянно проживающих в общежитии. В результате 12 семей, в количестве 29 граждан Российской Федерации, включая 6 несовершеннолетних детей, были лишены полноценной жизнедеятельности. Мы обращались за помощью в различные инстанции, но никто не проникся нашими проблемами. В своих обращениях мы пытались донести, что таким образом нас в очередной раз собираются выселить из общежития под предлогом устранения данных нарушений. В июле 2011 года ОАО «РЖДстрой» подало в очередной раз в отношении нас иски в суд, свои требования, мотивируя тем, что для устранения выявленных нарушений правил пожарной безопасности требуется проведение капитального ремонта, либо реконструкция здания с обязательным выселением жильцов. Собственник прилагал все усилия, чтобы мы добровольно покинули общежитие, поэтому с наступлением отопительного сезона здание не было подключено к централизованному отоплению. Только после обращения в прокуратуру нам включили отопление. В конечном итоге суд отказал в удовлетворении исковых требований ОАО «РЖДстрой», так как последними не были предоставлены соответствующие документы.
Проиграв все суды по нашему выселению, ОАО «РЖДстрой» предприняло в очередной раз попытку выселить нас из общежития, применив к нам с 5 августа 2012 г. самостоятельно разработанные и не подкрепленные законом, как мы считаем, «Правила внутреннего распорядка в общежитии», которые мы, по их мнению, якобы нарушаем. Выискивая нарушения, представители администрации СМТ № 13 без нашего устного, либо письменного согласия, нарушая наши конституционные права (Право на неприкосновенность жилища и частной жизни) незаконно заходили в комнаты, в которых мы проживаем. При этом, опять же без нашего на то разрешения, производили фото и видео съемку нашего жилища, фотографируя предметы мебели, домашнего обихода, бытовую технику и другие предметы домашней утвари. На наши замечания не реагировали, вели себя дерзко, апеллируя тем, что они собственники здания и в связи с этим могут делать все, что им нужно. После этой проверки в наш адрес стали регулярно поступать претензии, всевозможные предупреждения о нарушении данных правил. С их слов, мы все проживаем в антисанитарных условиях, не производим ремонт в занимаемых комнатах, используем их не по назначению, что является клеветой.
По заключению межведомственной комиссии от 26.07.2012 года само здание общежития требует капитального ремонта, но никто его производить не собирается, так как право собственности на здание общежития с 01 сентября 2012 года, со слов администрации СМТ № 13, якобы перешло к другому собственнику. Информацию же о новом собственнике общежития администрация от жильцов скрывает. Мы считаем, что пока не произведен капитальный ремонт здания, проведение ремонта комнат нецелесообразно. На основании «выявленных нарушений» администрация СМТ № 13 собирается подавать очередные иски в суд о выселении нас из общежития. При этом ежедневно риэлторы заселяют в общежитие новых жильцов.
О развитии событий будем сообщать.Откликнитесь те ,кто столкнулся с подобной проблемой! Людмила 89135854903

Главное

 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования