Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Рассеянные облака
2 °C
  • Рассеянные облака
  • Ветер: С, 2 м/с
  • Давление: 775 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 87 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

Владимир Бурматов: в законе об интернете нет ничего революционного и цензурного

 
Владимир Бурматов: в законе об интернете нет ничего революционного и цензурного

10/07/2012 - 17:09 Сегодня, 10 июля, русскоязычная версия «Википедии» прекратила свою работу в знак протеста против внесении поправок в «Закон об информации», которые могут привести к созданию внесудебной цензуры всего интернета на русском языке.

Завтра в Госдуме РФ состоится второе чтение законопроекта, предложенного по инициативе вице-спикера Сергея Железняка. Согласно поправкам, в России будет создан единый реестр сайтов с запрещенной информацией.

Накануне заседания президентский совет по развитию гражданского общества и правам человека опубликовал заявление, в котором говорится о том, что в текущей редакции перечень подлежащих блокировке ресурсов чрезмерно широк и включает в себя, помимо детской порнографии, ряд субъективно-оценочных категорий.

«Множество добросовестных интернет-ресурсов с легальным контентом могут пострадать от массовой блокировки, так как система предполагает введение жестких ограничений на базе субъективных критериев и оценок, что также сделает русскую юрисдикцию крайне непривлекательной для Интернет-бизнеса», – считают эксперты. – Принятие законопроекта приведет к появлению нового «электронного занавеса», что губительно скажется на правах и возможностях граждан России, на развитии общества в целом и становлении всей экономики».

Как сообщил корреспонденту «Урал-пресс-информ» депутат Госдумы Владимир Бурматов, в предлагаемом законе нет ничего революционного или цензурного.

«Протест «Википедии» носит скорее культурный характер. Если бы интернет-сообщество не кричало о том, что вводится цензура, то она бы уже давно была. У руководства страны есть несколько четких рамочных позиций. Во-первых, цензуру вводить они не хотят, Медведев и Путин это неоднократно озвучивали. Во-вторых, в российском интернете инструментально цензуру ввести просто нельзя. В Китае этим занимается большое количество людей, но мы себе этого позволить не можем. В-третьих, в нашей стране с культурной точки зрения цензура исторически не обусловлена. С 94 года интернет работает как зона, свободная абсолютно от всего, в том числе и от законодательства», – пояснил Бурматов.

Как отметил бывший руководитель челябинских молодогвардейцев, в политологии есть термин «колея», когда дальнейшее развитие обусловлено той траекторией, которая складывалась до этого. Поэтому тот закон, который предлагает Сергей Железняк – это фиксация сайтов, имеющих ярко выраженную деструктивную направленность.

«Претензии «Википедии», на мой взгляд, понятны в том смысле, что они боятся, как бы кто не начал «чикать интернет». Но у нас есть четкая позиция, что этого не будет. Просто есть желание закрыть сайты, пропагандирующие самоубийства и распространяющие наркотики, педофилию, экстремизм в незащищенные слои населения», – подчеркнул Бурматов.

Владимир Бурматов полностью согласен со своей коллегой по Госдуме Оксаной Дмитриевой из «Справедливой России», которая считает, что новый закон будет бороться не с причинами, а со следствием появления таких сайтов.

«Когда вы закрываете наркоточку на Теплотехе, вы тоже боретесь со следствием, потому что причиной является выращивание опиатов в Афганистане. Но что нам теперь, лететь и бомбить Афганистан, сжигать поля?», – сравнил ситуацию в интернете с борьбой против наркоторговцев Владимир Бурматов.

Отметим, что сегодня к протесту «Википедии» присоединилась администрация «Живого Журнала», которые также считают, что поправки в закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» могут привести к созданию цензуры в русскоязычном сегменте интернета, что запрещено Конституцией Российской Федерации.

«Провайдер сможет блокировать тот или иной сайт по указанию из министерства и без судебного решения. Поправки в закон могут привести к введению цензуры в русскоязычном сегменте Интернета, созданию черного списка и стоп-листов, и блокировке отдельных сайтов. К сожалению, практика применения законодательства в России говорит о высокой вероятности именно этого, худшего сценария», – полагают сотрудники ЖЖ.

Антон Тарануха
 
 

Нет, дорогой Владимир,

Нет, дорогой Владимир, причиной того что на Теплотехе торгуют наркотиками является не выращивание дури где либо, а то, что толкает молодежь ее покупать. Уберите с экранов волну секса и насилия, закройте отупляющий и безнравственный Дом-2, и люди вам спасибо скажут. Я имею в виду нормальных людей, а не потребителей дури на Теплотехе.

Главное

 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования