Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Незначительная облачность, туман, дым
-20 °C
  • Незначительная облачность, туман, дым
  • Ветер: ЮВ, 3 м/с
  • Давление: 778 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 77 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

«Детские билеты» челябинский автовокзал продает по закону, но к самому закону возникают вопросы

 

11/07/2012 - 14:02 Проездные документы с 50-процентной скидкой, положенной детям до 12-ти лет (так называемые «детские билеты») автовокзал, расположенный в здании дворца спорта «Юность», продает по правилам, установленным федеральным законом. После проведенной проверки прокуратура Челябинска никаких претензий к вокзалу не имеет. Но сам закон создает явные неудобства гражданам, имеющим более двух детей.

Напомним, в июне нынешнего года в агентство «Урал-пресс-информ» обратилась многодетная мама из Южноуральска, которой на челябинском вокзале отказались продать на всех ее четверых детей билеты с 50-процентной скидкой. Администрация вокзала не сочла необходимым комментировать данную ситуацию журналистам, но на вопросы прокуратуры ей пришлось ответить.

Как пояснила корреспонденту «Урал-пресс-информ» помощник прокурора города Надежда Демина, при продаже билетов кассир автовокзала руководствовалась положениями федерального законодательства.

Данную ситуацию регулирует Федеральный закон № 259-ФЗ «Устав автомобильного транспорта и городского наземного электрического транспорта». По этому закону пассажир имеет право перевозить с собой бесплатно в междугородном сообщении одного ребенка в возрасте не старше пяти лет без предоставления отдельного места для сидения.

В случаях, если на определенном маршруте перевозка детей без предоставления им отдельных мест для сидения запрещена, пассажир имеет право перевезти с собой двух детей в возрасте не старше двенадцати лет с предоставлением им отдельных мест для сидения за плату, размер которой не может составлять более чем пятьдесят процентов провозной платы.

Таким образом, многодетная мама из Южноуральска действительно по закону могла получить скидку только на двоих из своих четверых детей.

По словам начальника управления транспорта областного Минстроя Александра Филиппова, конфликтные ситуации вокруг этого положения закона возникают достаточно редко. В данном случае кассир челябинского вокзала оказалась грамотной и квалифицированной, продав билеты по установленным законом правилам. Нередко эта норма либо вообще не выполняется, либо пассажиры находят, как обойти правило. Например, оформляют «детские» билеты с помощью других пассажиров, едущих тем же рейсом.

Как сообщили корреспонденту «Урал-пресс-информ» в областном министерстве социальных отношений, представители многодетных семей ни разу не обращались с жалобами на данный закон.

По пояснениям директора челябинского автовокзала, которые были даны городской прокуратуре, никаких жалоб от граждан по вопросам продажи «детских» билетов по завышенным ценам не поступало.

Вопрос о том, почему вообще в федеральном законе существует подобное ограничение, и в какой степени оно ущемляет права многодетных – пока остается открытым.

Наталья Окорокова
 
 
domru.ru
 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования