Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Рваные облака, небольшой снег
-12 °C
  • Рваные облака, небольшой снег
  • Ветер: ЗСЗ, 3 м/с
  • Давление: 772 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 78 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

Аномальная жара задержится на Южном Урале. Как спастись?

 
Аномальная жара задержится на Южном Урале. Как спастись?. Фото Валерия Ивановк

12/07/2012 - 14:34 Сегодня и завтра, 12 и 13 июля, в большинстве районов Челябинской области ожидается сильная жара до плюс 37 градусов и сохраняется чрезвычайная пожароопасность.

По прогнозам синоптиков, изнуряющая жара сохранится до конца следующей недели, лишь к выходным в некоторых районах пройдут кратковременные дожди.

В последние годы средняя температура воздуха в июле растет, но такой жары и засухи не было давно. Так, в июле 2011 года преобладала теплая и дождливая погода. Средняя месячная температура воздуха оказалась на 1-3 градусов выше обычного и составила 18-21 градус. В отдельные дни в дневные часы воздух прогревался до 28-36 градусов.

Июль 2010 года также был жарче обычного на один-три градуса. В начале месяца в отдельные дни в дневные часы воздух прогревался до 30-35 градусов.

В июле 2009 года погода была в основном не жаркой. Максимум воздух прогревался до плюс 30 градусов, а первая декада была довольно прохладной. Впервые за всю историю инструментальных наблюдений были отмечены заморозки.

Начало июля 2008 года также было прохладным, ночные температуры воздуха понижались до 4-9 градусов.

Как сообщили агентству «Урал-пресс-информ» в пресс-службе Челябинского Гидрометеоцентра, среднее многолетнее значение температуры воздуха за вторую декаду июля в Челябинске составляет плюс 18,9 градусов. За весь период наблюдений в Челябинске среднедекадная температура воздуха в этот период менялась от плюс 13,8 градусов (1926 год) до плюс 24,8 градусов (1931 год).

Для особо метеочувствительных людей усиление жары не очень благоприятно. Уменьшается содержание кислорода в воздухе, и формируются условия погодной гипоксии. Недомогание могут почувствовать люди с сосудистыми недугами, страдающие нарушением обмена веществ, заболеваниями щитовидной железы. Усугубить неблагоприятное влияние погодных факторов может неустойчивый геомагнитный фон.

В жаркую погоду медики советуют соблюдать несложные рекомендации для того, чтобы снизить негативное влияние высокой температуры воздуха на организм.

Как пояснили агентству «Урал-пресс-информ» в пресс-службе управления здравоохранения администрации Челябинска, по возможности  в жару не стоит выходить на улицу с 11 до 17 часов, когда солнце наиболее активно. В помещении необходимо поддерживать прохладу, закрывать окна плотной тканью. Несколько раз в день по возможности принимать душ или делать холодные водные обтирания, компрессы. В жаркие дни стоит избегать  больших физических нагрузок.

Также в жару рекомендуют пить больше воды, морса, несладкого компота. При этом полностью исключить сладкие и алкогольные напитки. Пить лучше часто и небольшими порциями, иначе есть опасность повышения артериального давления, особенно у пожилых людей. Важно помнить: напитки должны быть не слишком холодными, организм плохо переносит разницы в температурах, поэтому есть риск заболевания ангиной, гайморитом, отитом.

На улицу лучше надевать легкую одежду из хлопка, не забывать про головные уборы и солнцезащитные очки. Людям с хроническими заболеваниями надо взять с собой аптечку с лекарствами, которыми они постоянно пользуются. Особое внимание следует уделять детям. Ребенок до года должен быть полностью закрыт от солнца. Чтобы малыш не перегрелся, нельзя надевать памперсы. Родители должны часто предлагать малышу воду: ребенок не попросит пить, он еще не чувствует жажды.

При появлении симптомов теплового удара – тошноты, головной боли, повышении температуры тела - следует сразу же перебраться в тень или прохладное помещение. При подобных симптомах у детей необходимо обязательно вызывать врача.

Ольга Мельчакова
 
 
domru.ru
 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования