Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Рассеянные облака
-14 °C
  • Рассеянные облака
  • Ветер: ЗСЗ, 2 м/с
  • Давление: 771 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 78 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

«Большой брат» для маленьких НКО

 
«Большой брат» для маленьких НКО

13/07/2012 - 14:37 Сегодня, 13 июля, депутаты Госдумы РФ во втором и третьем чтениях приняли закон об НКО-иностранных агентах, сообщает официальный сайт «Единой России». Отныне некоммерческие организации, получающие финансирование от иностранных государств, будут обязаны размещать под своими материалами в СМИ пометку о том, что они выполняют функции иностранных агентов.

Член фракции единороссов Ирина Яровая во время пленарного заседания отметила, что принятый законопроект носит более либеральный характер, чем аналогичный закон в США.
«В США под политической деятельностью подразумевается вообще любая общественная деятельность, у нас – только непосредственно политическая. У нас ежегодный аудит возложен на руководителя НКО, а в США на максимально широкий круг сотрудников. Даже визитки предписывается печатать с указанием статуса иностранного агента. Мы такого не предполагаем», – пояснила Яровая.
Последние поправки в законопроект внес президент России Владимир Путин. Бывший лидер челябинских молодогвардейцев, а ныне депутат Госдумы Владимир Бурматов в интервью официальному сайту «Единой России» отметил, что внесенные поправки делают законопроект прозрачнее и понятнее для всех участников политического процесса и снимают все опасения, которые могли возникнуть у представителей некоммерческого сектора.
Как сообщил корреспонденту «Урал-пресс-информ» руководитель общественного фонда «Голос-Урал» Юрий Гурман, подобными действиями единороссы пытаются приклеить ярлыки на неугодные организации.
Юрий Гурман полагает, что введение формулировки «иностранный агент» является пиар-ходом, который призван снизить уровень доверия некоммерческим организациям со стороны населения страны. В понимании россиян слово «агент» равносильно термину «шпион».
«Складывается впечатление, что сейчас власть в России пытается разделить реальные интересы страны и интересы тех, кто пытается удержать эту власть, – добавил Гурман. – С последним мы уже сталкивались и в 37-ом году, и в период «холодной войны». Совершенно очевидно, что сегодня чиновники пытаются оградить себя от любых раздражителей и задушить любой источник независимости. Вопрос в том, пойдет ли это на благо обществу?»
Владимир Бурматов считает, что некоторые представители НКО продемонстрировали удивительную реакцию на законопроект, причем абсолютно неконструктивного характера.
«Мало того, что они не предложили ни одной поправки, но попытались, на мой взгляд, излишне политизировать процесс рассмотрения законопроекта. Притом, что каждому здравомыслящему человеку понятно: когда НКО пытаются скрыть источники финансирования – это нечестно, когда граждане находятся в курсе этих источников – это честно», – убежден Бурматов.
По словам Юрия Гурмана, ассоциация «Голос» никогда не скрывала источники своего финансирования. «Мы честным путем выигрываем американские и европейские гранты от организаций, пропагандирующих общечеловеческие ценности, а отнюдь не политические. К сожалению, в России получается так, что некоммерческие организации вынуждены брать на себя те социальные функции, которые государство не выполняет», – разводит руками Юрий Гурман.

Антон Тарануха
 
 
domru.ru
 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования