Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Незначительная облачность, туман, дым
-19 °C
  • Незначительная облачность, туман, дым
  • Ветер: ЮЮВ, 3 м/с
  • Давление: 778 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 84 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

Юристы отказались регистрировать петицию граждан Челябинска за прямые выборы мэра

 

13/07/2012 - 11:50 Юридический отдел комиссии по местному самоуправлению и обеспечению безопасности жизнедеятельности города Челябинска отказался регистрировать петицию инициативной группы граждан «Вернем выборы мэра», которые намеревались вернуться к одноглавой системе управления городом и добиться прямых выборов мэра.

Авторами петиции выступили гражданские активисты и правозащитники – Константин Жаринов и Алексей Табалов. Они требовали ликвидировать должность сити-менеджера, ограничить возможность любому лицу занимать должность Главы города двумя сроками, а также внести изменения в Устав города, согласно которым любое изменение структуры органов местного самоуправления могло бы проводиться исключительно с учетом мнения жителей города путем проведения местного референдума.

Комиссия по местному самоуправлению нашла в петиции нарушения местного и федерального законодательства, и отказалась регистрировать документ. Данное решение юристы мотивировали тем, что проект правового акта в обязательном порядке подлежит вынесению на публичные слушания, что заранее сделано не было. Кроме того, петицию необходимо было согласовать со всеми заинтересованными сторонами – депутатами и главой города.
В третьем пункте заключения указано, что с правотворческой инициативой могут выступить только лица, обладающие избирательным правом, достигшие 18-летия и подтверждающие его соответствующими документами. В приложениях к петиции паспортные данные прикреплены не были, что противоречит четвертому пункту Положения о реализации права граждан на народную правотворческую инициативу в городе Челябинске.

Как сообщил корреспонденту «Урал-пресс-информ» Константин Жаринов, во всех пунктах заключения представлены спорные аргументы. Данная инициатива вносилась на публичные слушания в апреле текущего года, но депутаты сняли ее с рассмотрения.

«Требование о проведении публичных слушаний и согласовании проекта с депутатами достаточно абсурдное, – считает Жаринов. – Мы уже видели, как проводятся у нас эти мероприятия – завозят бабушек, занимают все свободные места и за час-два решают все вопросы».

По словам Жаринова, в четвертом пункте положения о правотворческих инициативах граждан отсутствует информация о необходимости достижения 18-летнего возраста. «Можно было решить этот вопрос в рабочем порядке, но нам этого не предложили. Получается, что мы должны доказать не только свое совершеннолетие, но еще и дееспособность, заверив это всевозможными справками из больниц и диспансеров», – пояснил Жаринов.

На следующей неделе инициативная группа «Вернем выборы мэра» намерена провести очередное собрание для осмысления дальнейших действий.

Антон Тарануха
 
 
domru.ru
 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования