Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Незначительная облачность, туман, дым
-23 °C
  • Незначительная облачность, туман, дым
  • Ветер: Ю, 2 м/с
  • Давление: 779 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 84 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

Журналисты против возвращения статьи за клевету

 
Журналисты против возвращения статьи за клевету

13/07/2012 - 13:10 Сегодня, 13 июля, под окнами Госдумы РФ московские журналисты проводят пикет против возвращения в Уголовный кодекс статьи за клевету. В акции принимают участие известные корреспонденты и обозреватели федеральной прессы – Илья Азар, Юрий Сапрыкин, Тихон Дзядко, Сергей Смирнов, Александр Габуев и многие другие, передает агентство «Интерфакс».

Напомним, что сегодня на последнем перед отпуском заседании Госдумы во втором и третьем чтениях состоится рассмотрение законопроекта, согласно которому наказание за клевету будет возвращено из Административного кодекса в Уголовный. Максимальный штраф за это правонарушение поднимется с нынешних трех тысяч до пяти миллионов рублей. Инициаторами нововведения выступили представители фракции «Единая Россия» Павел Крашенинников, Ирина Яровая и Александр Хинштейн.
Как сообщил вчера, 12 июля, в эфире радиостанции «Комсомольская правда» обозреватель «Эхо Москвы» Матвей Ганапольский, сегодня депутаты Госдумы фактически ликвидируют профессию журналиста и обозревателя, а также упразднят жанр журналистского расследования. По мнению Ганапольского, идея единороссов заключается в том, чтобы любое слово журналиста, любая оценка или вывод обозревателя подпадали под уголовную статью.
«Конечно, сейчас последует операция-прикрытие – в зомбоящике появятся авторы закона, которые скажут: «тем, кто просто излагает проверенные факты, ничего не грозит!» – и это будет ложь, потому что этот закон покушается не на новость, а на оценку и предположение, что и есть главный смысл аналитики и журналистского расследования, – считает Ганапольский. – Теперь будет защищен любой депутат и любой чиновник. Он сможет делать что угодно, не выполнять свои обязанности и воровать бюджетные деньги. Что бы он ни сделал, он защищен статьей «Клевета».
По словам Матвея Ганапольского, принятие «клеветнического закона» полностью уничтожит региональную прессу, потому что отныне любое критическое слово будет уничтожаться вместе со СМИ, которое его произносят.
«Схема будет проста и универсальна: чиновник будет подавать в суд, требуя миллионы. Суд будет останавливать работу СМИ, арестовывая счета «в обеспечение возмещения причиненного вреда». Далее судебный процесс будет искусственно затягиваться, а журналисты, потерявшие зарплаты, – покидать издание. А далее будет приговор со смехотворной компенсацией в один рубль, но дело будет сделано: СМИ уничтожено», – пояснил Ганапольский.
Журналист Олег Лурье предложил российским СМИ подписать петицию против принятия законопроекта о клевете. «Только так мы с вами сможем добиться внесения изменений в драконовский законопроект об уголовной ответственности за клевету и не позволить судебно-карательной системе отправить в лагеря тех, кто борется за соблюдение законов и отстаивает свои права и права других людей», – настаивает Олег Лурье.
«Профессия поправками к закону не убивается, – пишет в личном блоге подписавший петицию журналист Олег Кашин. – Грош цена этой профессии, если ее может убить депутат Крашенинников или депутат Яровая. Но, конечно, жизнь и работа журналиста будут осложнены, и, собственно, поэтому мы и подписали эту петицию».
Один из авторов законопроекта Ирина Яровая в интервью официальному сайту «Единой России» заявила, что журналистам не стоит опасаться расправ по политическим мотивам.
«Клевета – это распространение заведомо ложной информации. Угрозы видят только те, кто понимает, что для них клевета – это способ жизни, средство существования. У каждого сохраняется право говорить то, что думаешь, с единственным ограничением, которое было всегда – никогда в обществе не поощрялись клеветники. Если вы ведете честную, открытую политическую конкуренцию, политическую борьбу, и не прибегаете к ничтожным способам клеветы, вам нечего бояться», – добавила Яровая.
Лидер партии «Справедливая Росси» Сергей Миронов объясняет спешку в принятии законопроекта о клевете тем, что в преддверии «жаркой осени» единороссам срочно понадобилась дубинка для критиков власти.
«Во-первых, народную молву не остановишь никакими репрессиями. – выступил на официальном сайте СР с обращением к гражданам России Сергей Миронов. – Как говорится, на каждый роток не накинешь платок. И если уж в народе пошла гулять фраза про «партию жуликов и воров», то она и будет гулять, а всех, кто высказывает критические мнения о власти, за клевету не привлечешь. Во-вторых, надо понимать, что, если начнутся системные необоснованные обвинения в клевете против оппозиционных политиков, гражданских активистов, журналистов, блогеров, это всякий раз будет вызывать скандальный резонанс».

Антон Тарануха
 
 
domru.ru

Главное

 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования