Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Ясно
-18 °C
  • Ясно
  • Ветер: ЮВ, 3 м/с
  • Давление: 777 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 84 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

Театр на Таганке променял заграницу на Урал

 
Театр на Таганке променял заграницу на Урал

16/07/2012 - 16:50 Сегодня, 16 июля, в Челябинске начинаются гастроли Московского театра на Таганке. Директор театра, народный артист России Валерий Золотухин встретился с журналистами и рассказал им, что ожидает челябинцев во время десятидневных гастролей знаменитого столичного коллектива.

Театр на Таганке впервые за все время своего существования приехал в Челябинск. По словам Валерия Золотухина, основатель и многолетний художественный руководитель театра Юрий Любимов не любил ездить по стране, особенно, за Уральский хребет. Его и артистов театра гораздо больше интересовали зарубежные гастроли.

«Но корни у театра российские, и нам важно показать себя в России. К сожалению, это произошло поздно, но уверяю вас, что лучше поздно, чем никогда. Все-таки остались еще замечательные спектакли Любимова, можно посмотреть новые постановки, увидеть, как театр развивается без него», - отметил Валерий Золотухин.

Для самого артиста-директора театра организация гастролей – дело совершенно новое. По его словам, идея поездки на Урал возникла случайно. Два года подряд Золотухин в качестве художественного руководителя программы и одноименного фестиваля «В кругу семьи» приезжал в Екатеринбург. Недавно он сыграл там спектакль с местной труппой, а затем министерство культуры Свердловской области предложило привезти в уральскую столицу спектакли Театра на Таганке. А раз уж театр поехал в Екатеринбург, недалеко и Челябинск – решили совместить.

По словам Валерия Золотухина, пока основная проблема, связанная с гастролями – огромные финансовые затраты. Он с горечью вспомнил о советских временах, когда гастроли организовывались государством и оплачивались министерством культуры. Сейчас это процесс несоизмеримо более сложный. Станет ли театр гастролировать по стране в дальнейшем – будет ясно после того, как подведут итоги поездки на Урал. «Лично мне бы хотелось продолжать, но у нас в театре демократия, и придется спрашивать народ», - пояснил он. 

Программа гастролей составлялась, исходя из пожеланий и интересов театра и принимающей стороны. В Челябинск Театр на Таганке привез и старые, и новые спектакли. По словам Валерия Золотухина, любимовские постановки быстро стареют. Сам режиссер снимал их с репертуара через три-четыре года. Таким образом, челябинцам предоставлена уникальная возможность увидеть спектакли, которые в скором времени исчезнут со сцены.

Гастроли Театра на Таганке открываются сегодня на сцене Челябинского театра драмы спектаклем «Марат и маркиз де Сад». Валерий Золотухин играет в нем главную роль.

«Я играю маркиза де Сада, и получаю колоссальное удовольствие от текстов, которые произношу. Во время репетиций я попросил Любимова  - когда я говорю, чтобы все молчали, барабаны затихли, труба прекратила пиликать! Так что, вы меня услышите», - пообещал знаменитый артист.

С челябинским драматическим театром Валерия Золотухина связывают глубокие личные воспоминания. Известный челябинский актер Леонард Варфоломеев был его сокурсником и другом. «Это был удивительный человек по своей непосредственности, наивности, истинный романтик, конечно, я о нем всегда помню», - сказал он журналистам.

Наталья Окорокова
 
 
domru.ru

Главное

 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования