Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Незначительная облачность, туман, дым
-15 °C
  • Незначительная облачность, туман, дым
  • Ветер: ЮВ, 3 м/с
  • Давление: 777 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 78 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

Такой жары в Челябинской области не было 80 лет

 
Тургояк. Фото Валерия Иванова

17/07/2012 - 14:13 Никаких температурных рекордов жара в Челябинской области пока еще не побила. Ее аномальность заключается лишь в длительности периода, на протяжении которого держится высокая температура воздуха. Аналогичные показатели в последний раз были зафиксированы в 1932 году. Об этом шла речь сегодня, 17 июля, на пресс-конференции в Челябинске.

Как рассказала начальник отдела метеопрогнозов челябинского Гидрометцентра Надежда Ячменева, в этом году жара в Челябинской области достигала не более плюс 36 градусов, тогда как абсолютный температурный рекорд – плюс 40 – зарегистрирован на территории региона в июле 1952 года. Если вести речь о рекордах, то таковым являются среднетемпературные значения второй декады июля. Такого продолжительного жаркого периода, действительно, в области пока не было.

«Пока окончательные выводы сделать нельзя, но учитывая прогнозы, можно предположить, что мы побьем абсолютный рекорд по средней температуре второй декады  июля. Такой продолжительной жары за весь период наблюдений в Челябинской области еще не было зафиксировано», - рассказала Надежда Ячменева.

Обычно жаркая погода на Южном Урале стоит по два-три дня, иногда доходит и до семи. Но в этом году таких дней уже больше. С 1 по 5 июля был период жаркой погоды, когда отклонения от среднегодовых показателей составили 4-9 градусов, с 11 по 18 июля наблюдается такой же жаркий период, в котором отклонения от средних показателей доходят уже до 10 градусов. Повторяемость такой продолжительной жары на территории Челябинской области составляет всего семь процентов. Но окончательные выводы можно будет сделать только после завершения второй декады июля и подтверждения или не подтверждения прогнозов.

Пока что показатель среднесуточной температуры в жаркие дни составляет +26,4 градуса, абсолютный максимум среднесуточных температур в Челябинской области был зафиксирован в 1932 году - 24,8 градуса.

Очень жаркими будут сегодняшний и завтрашний дни, потом жара немного спадет. В четверг температура воздуха в северных районах области составит днем плюс 26-31 градус, в южных районах поднимется до 36 градусов, с пятницы до понедельника дневные температуры на севере области составят плюс 24 градуса, на юге жара дойдет до плюс 33 градусов. В Челябинске днем будет плюс 27-30 градусов.

Отмечается низкая влажность воздуха, которая составляет не более 40% при средней норме в 65%. Атмосферное давление понизилось, из-за чего по-прежнему сохраняется высокая опасность гроз, шквалистого ветра и града. К выходным давление повысится, и осадков можно не ожидать.

Как рассказала Надежда Ячменева, по прогнозам на последний летний месяц никаких отклонений от нормы в погоде не ожидается, август будет самым обычным.

Наталья Окорокова

Фото

Тургояк. Фото Валерия Иванова
Тургояк. Фото Валерия Иванова
Тургояк. Фото Валерия Иванова
 
 
domru.ru

Главное

 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования